Легенда городского ЖКХ
Версия для печати
Чт, 03.10.2019
Нам это трудно представить, а вот Юрий Михайлович Коваленко помнит Чебоксары без клумб, голубых елей и пирамидальных тополей. Он сам лично добывал первые голландские розы и кабардино-балкарские саженцы для озеленения города. Впрочем, это только одна страница из богатой на славные события трудовой биографии Коваленко.

Юрий Михайлович родился в Одессе в 1936 году. В 1950-е годы отца-железнодорожника пригласили на работу в Чебоксары, и сын, уже получивший к тому времени образование в судостроительном техникуме, отслуживший на Тихоокеанском флоте, приехал к родителям. С тех пор Коваленко не расстается с Чебоксарами, если уезжал, то только в командировки. Маршруты пролегали по всему Советскому Союзу.

В 1964 году Юрий Михайлович был назначен руководителем управления коммунального хозяйства города Чебоксары. И проработал в этой должности до 1994 года. Коллеги называют его легендой отрасли жилищно-коммунального хозяйства столицы Чувашии. Председатели горисполкомов и их замы менялись, а он оставался на своем месте. «Меня ни один мэр не держал в кабинете. Я всегда был занят делом», — объясняет свое постоянство Коваленко.

Самым частым пунктом назначения выездов была Москва, где в Госплане и во всевозможных министерствах принимались решения по созданию тех или иных предприятий, финансированию строек. Юрий Михайлович вспоминает: когда он заступил на свою должность, в Чебоксарах из коммунальных предприятий были только банно-прачечный трест и спецавтохозяйство. При его непосредственном участии организованы дорожно-эксплуатационное управление (в настоящее время «Дорэкс»), управление зеленого строительства и благоустройства (АО «Зеленстрой»), «Контора зеленого хозяйства» (Чебоксарский филиал Главного ботанического сада РАН), «Горсвет», предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (МУП «Теплосеть»), комбинат ритуальных услуг, «Горливнесток».

С большой теплотой Юрий Ми­хайлович вспоминает своего первого руководителя в Че­бок­сар­ском горисполкоме — Ни­колая Алек­сандровича Рождест­венского (период работы 1963–1967 годы). К нам Рождественский прибыл из Омска. С его именем здесь связывают появление первого троллейбуса, первого фонтана, профессионального озеленения. В честь Н.А. Рождественского в Омске названа улица. Несколько лет назад улица имени этого градоначальника появилась и в Чебоксарах. И наш собеседник был одним из тех, кто ратовал за такое наречение. Вот что он рассказывает:

— Рождественский внес большой вклад в развитие и благоустройство города. Например, он был сторонником создания Ботанического сада, говорил, что без этого Чебоксары — не столица республики, а областной центр. Николай Александрович также много сил вложил в развитие городского электрического транспорта. Очень жаль, что он рано ушел из жизни, умер в расцвете творческих сил.

Рождественский обратил внимание на меня, молодого специалиста, когда я работал в Совнархозе Чувашской АССР. Я никогда не думал, что буду коммунальником. Это заслуга Николая Александровича. Он первый мне объяснил, что коммунальник — самая нужная профессия на земле. Коммунальники создают красоту, уют и комфорт в городе и обеспечивают его тем, без чего человек не сможет жить — водой, теплом, электричеством.

За время работы Юрия Ко­ва­ленко в коммунальном хозяйстве сложился привычный нам облик Че­боксар. К примеру, установлены и обустроены знаковые для города памятники просветителю И.Я. Яков­леву, писателю М. Горь­ко­му, мемориал «Вечный огонь» на ул. Б. Хмельницкого, монумент Воинской Славы. Специалистов не было, и Коваленко пришлось самостоятельно изучать особенности минералов и горных пород — профессиональный интерес в итоге перерос в увлечение всей жизни. После выхода на пенсию Юрий Михай­лович даже возглавил Музей камня.

Собственно, наше общение с Коваленко и началось с этой темы. Постукивая палочкой по полу в фойе администрации города он авторитетно заявил: «Вот этот белый мрамор я привез из Челябинской области, из самого богатого месторождения в мире. Итальянцы нам завидовали». Другой предмет гордости сотрудника ЖКХ на пенсии — памятный знак на месте, где стоял дом В.И. Чапаева в Будайке. По словам Коваленко, красный гранитный камень-глыба был привезен из Украины, из Емельяновского дробильно-тесного завода.

Юрий Михайлович так же прекрасно разбирается в розах — опять же профессиональный интерес. Но, наверное, ценнее то, что он помнит имена специалистов, работавших в те далекие времена над первыми газонами и цветниками — Галина Дорофеева и Анна Григорьева.

Во вторник, 1 октября, на совещании руководителей предприятий городского хозяйства Юрию Коваленко была вручена юбилейная медаль «В память о 550-летии города Чебоксары». Заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимир Филип­пов отметил, что Юрий Михай­лович внес огромный вклад в становление и развитие городского коммунального хозяйства.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Спасибо Вам большое! Очень лаконично и емко!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика