Летят утки
Версия для печати
Чт, 20.06.2019
Столица Чувашии отмечает свое 550-летие. Но есть и еще одна круглая дата — в начале июня 2019 года исполнилось 50 лет со дня принятия Чебоксарским городским Советом депутатов трудящихся решения об утверждении ныне используемого герба Чебоксар. О городской геральдике состоялся наш разговор с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС, почетным архивистом России Владимиром Ткаченко.

— Владимир Глебович, все мы знаем, что гербы пришли к нам из древности. А к какому времени относится расцвет именно отечественной геральдики?

— В этом смысле одной из самых плодотворных стала эпоха царствования Екатерины II. Было создано и утверждено около 400 гербов российских городов. Именно в этот период Чебоксары, а также Цивильск, Ядрин и Алатырь, входившие тогда в состав Казанской и Симбирской губерний, обрели свои городские символы. Гербы могли отражать природные условия, были и так называемые гласные гербы, когда эмблема прямо указывала на название города. Реже такие символы связывались с историей и достопримечательностями. Но больше всего в этот период было создано гербов, рассказывающих о занятиях жителей.

— Что же известно о занятиях чебоксарцев и какие факты, события или достопримечательности могли быть увековечены в гербе нашего города?

— Возглавлявший в 1763—1765 годах экспедицию «для осмотру и описанию в Казанской губернии дубовых лесов» подполковник А.И. Свечин относительно занятий местных жителей указывал: «Купечества 1099 душ, весма богатое, распространяющее торги свои пред протчими с великими себе прибытками <…>. Главной торг отпускают к порту юфти, сало, воск, всякий хлеб, мед. Написанных в цех 649 душ, имеют художества медническое, оловенишники, колоколники, столярное, портное, сапожное и протчих в разсуждении сего города доволно и многолюдное». Описывая Чебоксары, он сообщал: «Виду весма веселаго и красиваго, для содержания пчел, свиней удобное, дубовыми твердаго качества лесами изобилующее». Сведения, собранные А.И. Свечиным, получили весьма высокую оценку Екатерины II и Сената. Во время визита в Чебоксары в 1767 году «государыня Императрица ездила за город осматривать дубовые рощи, принадлежащие для кораблестроения адмиралтейству».

В специально составленном в Географическом департаменте Академии наук и изданном в 1767 году атласе «Географичес­кое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Вели­чества по оной реке» имеется следующее описание занятий жителей Чебоксар: «Купечество торгует юфтью, воском и хлебом, и отправляют все оное рекою Волгою. Из ремесленных людей находятся живописцы, медники, кузнецы, а наиболее колокольники».

Таким образом, литье колоколов, которыми Чебоксары славились в Поволжье, металло­обработка, кожевенное производство (красная юфть пользовалась высоким спросом в Западной Европе и Азии), а также лесные богатства вполне могли претендовать на место в гербе.

— И все же на гербе города Чебоксары изображены утки.

— Да, «пять летящих в золотом поле диких уток в знак того, что в окрестностях сего города оных очень обильно».

Ответ, возможно, кроется в записках побывавшего в городе в 1715 году английского путешественника Дж. Белла. Он оставил такую запись о здешних местах: «<…> Соколы, ловимые в этой стороне, сильнее и лучше всех на свете. Турки и персияне весьма их превозносят и покупают дорогою ценою. Русские редко берут их из гнезда и предпочитают молодым старых, которых приучают они ловить лебедей, гусей, журавлей и цаплей. Татары же употребляют их для ловли сайг и зайцев <…>».

Книга Белла была издана в России Императорской Акаде­мией наук в 1776 году, всего за пять лет до высочайшего утверждения чебоксарского герба, и наверняка не могла остаться незамеченной.

В архивных документах имеются указания на наличие в Чебоксарах особой категории служилых людей — птичьих помытчиков, в чьи обязанности входило ловить и помыкать (или помыскать) ястребов, соколов и кречетов. В конце XVIII века в Казанской губернии числилось 102 кречетьих и сокольих помытчиков, и 40 из них — в Чебоксарах. Даже к началу XIX века Чебоксары все еще сохраняли за собой статус своеобразной столицы птичьего промысла.

— Почему же тогда соколы городским символом так и не стали?

— Определенные предположения имеют право на существование. Символика сокола прочно ассоциировалась с царской властью и царскими занятиями (соколиная охота). Уездные Чебоксары претендовать на «ассоциацию с царской властью» все же не могли. И символом герба стало не средство царской охоты — сокол, а ее объект — утки.

Одна интересная деталь: у герба Чебоксар имелся «близнец» — герб города Землянска Воронежского наместничества, утвержденный за месяц до чебоксарского. Только вместо уток в нем были помещены «пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится».

— Насколько известно, после 1917 года традиция обозначать город особым отличительным знаком прервалась. Когда интерес к гербу города Чебоксары возник снова?

— Новая власть формально не отменяла прежнюю городскую символику, а лишь прекратила ее официальное использование. То есть создававшиеся в Российской империи на протяжении 200 лет городские гербы фактически сохранили свою легитимность.

А принятие ныне используемого герба Чебоксар в 1969 году являлось частью широкомасштабных мероприятий, посвященных 500-летию города. К этому времени ряд городов уже имели свои геральдические символы, например, ближайшие к нам Йошкар-Ола, Горький, Ярославль.

Выбору главного символа столицы республики предшествовал конкурс. На суд жюри, в состав которого вошли деятели искусств, ученые, представители общественности, было вынесено 276 проектов. Работа над гербом длилась около двух месяцев и широко освещалась в СМИ. Из всех проектов жюри отклонило 76 «слабо выполненных эскизов, не отвечающих условиям конкурса». Еще 129 работ было решено частично использовать при определении окончательного изображения герба. И только 71 лучший проект был вынесен на всеобщее обсуждение. Выставка отобранных работ прошла в январе 1969 года в Доме политпросвещения и должна была помочь в принятии решения.

— И каковы оказались итоги?

— Ни один из проектов не получил ни первой, ни второй премии. Лишь несколько из них были отмечены третьими премиями. Дальнейшую разработку герба поручили одному из авторов отмеченных эскизов, художественному редактору Чувашского государственного книжного издательства Элли Михайловичу Юрьеву. Он, с учетом пожеланий членов жюри и представителей общественности, разработал герб, сохранив при этом главный элемент герба-предшественника, утвержденного в 1781 году — пять летящих конвертом уток. Этот вариант был одобрен художественным советом и рекомендован исполкомом горсовета для рассмотрения на сессии.

Утверждение нового герба состоялось 3 июня 1969 года. В его описании указывалось: «Герб города Чебоксары представляет собой четырехугольный щит с заострением внизу при отношении высоты к ширине как 6:5. Верхняя часть щита (две седьмых по высоте) имеет красный цвет, нижняя (пять седьмых по высоте) — синий. Это цвета государственных флагов РСФСР и Чувашской АССР, символизирующие советский период истории, когда Чебоксары из захолустного уездного городка превратились с помощью русского и других братских народов в крупный индустриальный и культурный центр Поволжья».

Сейчас существует два варианта герба — Малый и Большой (решение Чебоксарского городского Собрания депутатов от 4 августа 1998 года «О символах города Чебоксары — столицы Чувашской Республики и описании герба города Чебоксары»). Большой герб увенчан тремя четырехлучевыми восьмиугольными звездами — пурпурными, с золотой каймой, а обрамляет его золотой стилизованный орнамент (хмель). — Прим. авт.

— Выходит, у города Че­боксары два герба — времен Екатерины II и современный?

— Утверждение в 1969 году герба Чебоксар — значимое событие, первая в республике попытка возрождения древней традиции официального применения гербов в жизни города. Это открывало возможность для восстановления гербов древних городов Чувашии — Алатыря, Цивильска, Ядрина, способствовало появлению подобных символов у населенных пунктов, ранее их не имевших. Для республики 1969 год — это рождение муниципальной геральдики Чувашии. Герб города Чебоксары стал неотъемлемой частью его облика на протяжении половины столетия и прочно ассоциируется с современной столицей республики.

Нынешняя позиция Гераль­дического Совета при Президенте РФ в вопросе о гербе Чебоксар ясна: герб, высочайше утвержденный в 1781 году, должен быть сохранен. На мой взгляд, решение — в сохранении и официальном использовании обоих гербов. Для этого гербу Э.М. Юрьева необходимо придать статус исторического памятника и культурного наследия города. То есть сделать то, что в свое время было сделано в нашей стране в отношении Знамени Победы, которому был придан статус Государственного символа страны. Думаю, можно рассмотреть и вопрос об учреждении Дня муниципальных символов Чувашской Республики.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 21.06.19, 01:30
летят утки и 2 гуся! догадайкося сам, кто энти гуси! и чаво оне тута делают! кого да чего охраняют!
Чт, 20.06.19, 18:09
Да уж, в советские времена в герб города змейгорыныча поставить - смешно даже подумать!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 14.11.2019
«есть еще порох в пороховницах? на первом канале так никого и не увидели!... »
Ср, 13.11.2019
«ооо, как разгорячились горожане! а что будет за 1е место?... »
Ср, 13.11.2019
«спасибо Ладыкову, что сделали такой проект! респект!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика