Посвящается городу
Версия для печати
Сб, 06.07.2019
У чебоксарцев есть возможность оставить свой след в истории. Продолжается открытый конкурс на сочинение гимна в честь 550-летия столицы Чувашии. Детали вместе с музыкантами обсудили за круглым столом в администрации города Чебоксары.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Главная песня юбилея должна сразу узнаваться и легко исполняться всеми, ведь это будет неофициальный народный гимн. Начальник управления культуры и развития туризма Людмила Маркова подчеркнула, что основная мысль такой композиции — любовь к родному городу.

Не все молодые исполнители подробно изучили положение песенного конкурса. Первый вопрос касался характера музыки. «Она должна быть в классическом жанре или современной?» — поинтересовался певец и композитор Максим Босх, выступавший на гала-концерте благотворительной акции «Стань первым!». «Мы сознательно не ставим рамок, чтобы каждый представил уникальное произведение в том формате, в котором он считает нужным. Покажите, как вы чувствуете город», — обратилась к аудитории Людмила Владимировна.

При желании поэты и композиторы могут объединить свои усилия. Обязательное условие — озвучить композицию, а затем прислать готовый продукт на электронную почту gimn550@mail.ru. Как рассказала представитель партнера конкурса — радиостанции «Русское радио» Кристина Галицкая, на данный момент свои работы прислали 20 участников разных возрастов. Среди них — деятели искусств с музыкальным образованием, певцы-энтузиасты. Большую активность проявили чебоксарцы, находящиеся на заслуженном отдыхе.

Свою заинтересованность выразила и неоднократный лауреат международных, всероссийских и республиканских вокальных конкурсов Анна Орлова. В беседе с корреспондентом «ЧН» девушка сказала, что напишет произведение в стиле поп. Такую песню сможет повторить любой человек, и она точно останется на слуху. А если композиция не пройдет отбор, то с ней Анна будет выступать на фестивалях и концертах (кстати, певица стала финалисткой Всероссийского конкурса «Новая Звезда»).

Композитор Николай Казаков предложил добавить в основной текст гимна куплеты на чувашском языке, ведь Чебоксары — столица Чувашии. «Этот вопрос легко решить, переводчики быстро переведут на чувашский, — поделился своим мнением участник музыкальной группы «Montevideo» Дмитрий Леля, который тоже собирается подать заявку на участие в конкурсе. — Считаю, должен получиться универсальный материал, рассчитанный не только на современную молодежь, а всеобъемлющий и каноничный, с развитой мелодикой и гармонией».

Официально заявки принимаются до 15 июля, однако на совещании отметили: если работы поступят до конца месяца, их тоже рассмотрят. Творчество претендентов изучит жюри (в его состав войдут музыканты и почетные граждане города). А лучший вариант выберут сами чебоксарцы. Голосование развернется на портале «Открытый город». 24 августа песня победителя прозвучит на главной сцене, ее исполнитель споет новый гимн вместе с приглашенным «Хором Турецкого» на Певческом поле. Кроме того, автор композиции получит 200 тысяч рублей.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 05.06.2020
«Да,сомнительное решение. хотя конечно после Троицы все, кто имел такую привычку, сьездят все равно. наши люди давно знают, как обходить запреты. Да и не удержишь людей от глупостей и от подвигов.... »
Пт, 05.06.2020
«Прощай, праздник в прежнем виде...А как же салюты на Красной площади, где весь город как одна семья?... »
Пт, 05.06.2020
«Лето, лето! Верниииииииииииииись!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика