На воде и на суше
Версия для печати
Вт, 20.08.2019
Последние приготовления перед стартом: спорт­смены разминаются, тренеры дают советы. И вот судья приг­лашает акватлонистов к берегу Волги. Выстрел старт­ового пистолета — и большая колонна начинает заплыв в открытой реке.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Это лишь первый этап соревнований, впереди — легкоатлетический забег. В минувшую субботу на Московской набережной прошли первенство и чемпионат по акватлону, ставшие частью праздничной программы в честь 550-летия Чебоксар. Комплекты медалей разыграли около 250 атлетов из 15 регионов страны.

На первом рубеже в 500 метров отличился 17-летний Сергей Зер­нов. Он вошел в пятерку лидеров. Представитель Санкт-Петербурга пла­ва­нием занимается с детства. Мо­ло­дой человек выбрал кроль, кото­рый пред­почли и его соперники. «Это са­мый быстрый стиль плавания. Каж­дый во­лен выбрать свой, разрешено да­же на спине плыть — кому как удоб­но, — пояс­нил гость из северной сто­лицы в бе­седе с корреспондентом газеты «ЧН». — Наши тренировки проходят в зак­рытом бассейне, там воду легче тол­кать. Но чем сложнее испытания, тем интереснее». На втором этапе у Сер­гея, видимо, закон­чились силы, в беге он показал не лучший результат. Победитель определился по сумме результатов двоеборья.

Одним из первых пересек вод­ную финишную черту среди юношей в возрастной категории 15—17 лет Ми­хаил Баст­раков из Москвы. По совету тренера после выхода из воды он переоделся с точностью до секунды. К слову, в транзитной зоне таймер не ставится на паузу. Одним махом спортсмены ски­нули в корзины очки, шапочки, гид­ро­костюмы (чтобы быстро снять с те­ла эки­пи­ровку, некоторые участники пе­ред заплывом смазывают себя кре­мом или ва­зелином). В режиме нон-стоп надели кроссовки, номерной знак, и начался забег на 2,5 км. «Все это мы отрабатываем на за­ня­ти­ях. Именно в зоне для переодевания получилось выбиться в лидеры, потом просто держал позицию. Яв­ных конкурентов сегодня не было, ст­вор­ку пересек в одиночестве, — улыб­нул­ся 16-летний Михаил. — И по­го­да подходящая, нет палящего солн­ца. Понравилась многофункциональ­ность набережной. В Чебоксарах бы­вал много раз, с каждым годом город ста­новится краше и уютнее».

Отметил хорошую организацию первенства и чемпионата старший тренер сборной команды России по триатлону Андрей Гудалов. «В стране акватлон как разновидность триатлона стал ассоциироваться с Чебоксарами. Где еще проводить состязания, как не на Волге. Здесь вполне возможно проведение соревнований международного уровня», — отметил Андрей Владимирович.

На спортивный форум прибыл глава г. Чебоксары Евгений Кадышев. «Мы находимся на Московской набережной, на этом месте был основан город», — сказал он. Глава г. Че­боксары пожелал атлетам высоких результатов. Приветствовал спортсменов заместитель министра спорта и физической культуры Чувашии Игорь Головин. Почетные гости вручили трем воспитанникам чувашских спортивных школ удостоверения и знаки «Мастер спорта России».

Соревновательный день состоял из разных стартов. Борьба за медали развернулась среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, мужчин и жен­щин. Титул чемпиона России по ак­ва­тло­ну завоевали представите­ли Санкт-Петербурга Валентина Запат­рина и Антон Козлов. В рамках «Че­бок­сарского акватлона» в двоеборье приняли участие дети до 13 лет, любители и эстафетные команды.

Честь Чувашии защищали 33 воспитанника спортивной школы олимпийского резерва № 3 и спортивной школы им. А.И. Тихонова. Чебоксарская публика особенно болела за земляка Романа Минеева. 14-летний юноша неоднократно становился призером соревнований по триатлону и акватлону. В субботу его личная копилка пополнилась серебряной наградой первенства России среди юношей в возрасте 13-14 лет. «Тренировки проходят здесь, на Цен­траль­ном пляже, поэтому у меня было преимущество в отличие от соперников. Выныривать из воды тяжело, но силы находились благодаря поддержке зрителей. Хотелось порадовать их «зо­ло­том», сам рассчитывал на первое мес­то. Всю дистанцию шел вровень с ли­дером гонки, но на финише он ока­зался сильнее. Буду больше готовить­ся в новом сезоне», — пообещал ученик чебоксарской школы № 30 Роман.

Как заметила тренер из Саратова Кристина Белоусова, в каждом городе свои условия для проведения турниров по акватлону. Отсюда сложности в отслеживании результатов. Одним привычнее спускаться в воду по деревянному настилу, другим нравится песчаный берег. Немаловажную роль играет «настроение» водной глади. В столицу Чувашии наставник привезла своих маленьких подопечных. «С юного возраста стараюсь вывозить ребят на большие спортивные события, чтобы они показали себя и на других посмотрели. Пусть не все станут победителями, зато узнают мно­го полезного», — уверена тренер.

Делегация из Саратовской области была разновозрастной. В команде подростков — 13-летняя Александра Коченюк. «Триатлон мне нравится тем, что здесь ценится выносливость. Люблю выступать на длинных дистанциях, — поделилась девочка. — Каникулы провожу с пользой: повышаю свою спортивную подготовку и заодно путешествую».

Все участники первенства и чемпионата России получили особую медаль, символизирующую 550-летний юбилей города Чебоксары.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика