Баллы за детей
Версия для печати
Сб, 17.06.2017
В последнее время поступает немало вопросов по перерасчету пенсий за периоды ухода за детьми. На них отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары Оксана Тутова.

— Почему сейчас возникла эта тема?

— Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж, теперь можно рассчитать их и в пенсионных баллах.

— Важно ли при перерасчете количество детей?

— Здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях — в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

— То есть нельзя одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?

— Совершенно верно. Если мы делаем перерасчет по баллам — значит, уменьшается стаж, в том числе сельский. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

— Какой будет прибавка?

— Каждый случай надо рассматривать конкретно. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае размер пенсии не меняется.

А тем, кому пенсия назначена начиная с 2015 года, думать о перерасчете не нужно — наиболее выгодный вариант им выбран при установлении пенсии.

— Какие документы необходимы для перерасчета?

— Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру — аттестат об образовании ребенка).

— Есть ли срок подачи заявления на перерасчет?

— Срок не ограничен, заявление можно подать в любое время. Удобно предварительно записаться на прием по телефону горячей линии 63-51-49 или через Интернет на сайте ПФР www.pfrf.ru/ электронные услуги. Заявления принимаются в клиентской службе Управления Пенсионного фонда (ул. Калинина, д. 109/1 и пр. Московский, д. 40), а также в офисах МФЦ.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 21.09.2017
«Это что-то новенькое! вот что значит - технологии 21 века!... »
Чт, 21.09.2017
«Хорошо, когда дети задумываются над экологией родного города. Может они его спасут в будущем для своих детей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика