Календарь в окошко не заглядывал
Версия для печати
Чт, 29.08.2019
Зашла вчера в поликлинику, а там окна утепляют. «Все, — спрашиваю, — кончилось лето?». «А оно разве было?» — с той же ноткой грусти ответили медики. Вернувшись в редакцию, набрала номер Чувашского гидрометцентра, чтобы узнать, какими рекордами впишется нынешнее, едва заглянувшее к нам лето в многолетнюю историю метеонаблюдений в Чебоксарах.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

В целом лето 2019 года можно назвать стабильно прохладным и мокрым, но бывали времена и похуже, ответили синоптики. Как ни странно, но за черту погодных аномалий нынешний теплый сезон не скакнул. Июнь даже выдался теплее своей температурной нормы. А вот дальше летние месяцы градусов явно недодали: июль холоднее среднемесячной нормы на два градуса, а август — на один. При этом на «макушку» лета дождей вылилось в объеме 118%, а август небо намочило на 123%.

Практически таким же холодным было лето в 2006 и 2015 годах. Самой низкой температурой июль запомнился чебоксарцам в 1994-м (среднемесячный показатель — ниже нормы на 3 градуса), а август даже холоднее нынешнего выдался в 1993, 1994 и 2002 годах. Июльские рекорды по количеству осадков зафиксированы на территории Чебоксар в 2004 и 2006 годах, а в июле 2017-го выпало две с половиной месячных нормы дождей. Самым мокрым август был в 1931, 1999 и 2014 годах — месяц выдал свыше двух лимитов осадков.

Дальних прогнозов на осень синоптики пока не дают. Пообещали только «бабье лето», но насколько продолжительное, тоже пока не ясно. Зато обнадежили, что должны стать теплыми и солнечными предстоящие выходные. К последнему летнему деньку ветер сменится на южный и разгонит тучи. Столбики термометров поползут вверх: ночью до плюс 5—10 градусов, днем — до плюс 19—21. Выше плюс 20 градусов, возможно, будет и в начале следующей недели. А самым по-летнему теплым днем должно стать 1 сентября. Видимо, как подарок с неба студентам и школярам.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 11.09.19, 18:26
сейчас действительно хорошая погода- народ хоть картошку выкопает по солнцу. И детям веселее в школу ходить) хоть какая-то компенсация за холодное лето)
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.11.2019
«интересно, а кто сдает их в металлолом? или кто-то их может загнать подурке? или хозяевам выдают? а за первоз деньги через суд взыскивают? подешевке купить наверное охотников много. А содержимое куда девают? машина ведь там может стоять?... »
Ср, 20.11.2019
«Эти кривые фотки - искаженные широкоугольным объектива фотоаппарата здания - чем-то напиминают мне и нашу жизнь. Она такая же "кривая" от того, что нам все время пытаются сказать, как мы хорошо живем. А на самом деле почти 99% населения считают свои честно заработанные рубли от зарплаты до зарплаты и матерят телевизионные новости. Конечно, абсолютного голода у основной массы нет, как в 90-х, н ... »
Вт, 19.11.2019
«собственные средства АО «Водоканал» теперь тю-тю, в чужих карманах! так что чем воду будут очищать? почему Моторин Ладыкова не предупредил, что тикать надо из Кредитпромбанка?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика