И узелки на память
Версия для печати
Чт, 08.04.2021
Фото Архив ПО им. В. Чапаева

Эту историю я узнала от Виктора Семеновича Куприянова, который много лет трудился главным инженером на Чебоксарском заводе РТИ. В разные годы завод имел разные названия. Созданный в первый год Великой Отечественной войны как оборонный, он назывался завод 320. Потом получил название завод резинотехнических изделий (РТИ). Позже стал производственным объединением имени В.И. Чапаева.

В шестидесятые годы в Чебоксарах было мало крупных предприятий. И, когда в Чувашию приезжали именитые гости, они часто посещали два завода — электроаппаратный и РТИ.

Чувашию прославил космонавт № 3 Андриян Григорьевич Николаев, совершивший свой первый полет в космос в августе 1962 года. Его позывными были слова «Я Сокол». А в июне 1963 года к звездам на корабле «Восток-6» полетела первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова с позывным «Чайка». В ноябре 1963 года Сокол и Чайка поженились. Это была первая «космическая» свадьба. Эту семью в Чувашии всегда встречали с радостью.

Одновременно с полетом Тереш­ковой на орбиту был выведен корабль «Восток-5», который пилотировал Валерий Федорович Быковский («Я Ястреб»).

И вот в начале сентября 1966 года в Чебоксары прибыли три космонавта с позывными гордых птиц — «Чайка», «Сокол» и «Ястреб». С Валерием Быковским приехали его жена и трехлетний сынишка Валерий. Иван Алексеевич Захарцев, директор завода РТИ, пригласил космонавтов на предприятие. Конечно, звездный десант сопровождали руководители республики и города. Визит носил неофициальный характер: почетные гости приехали отдохнуть и одеты были не по протоколу, а в спортивные костюмы.

На заводе они посетили цех изготовления резиновых игрушек и мячей. Валерий Быковский, по складу характера коммуникабельный, простой человек, сразу же сел на рабочее место и начал раскрашивать игрушку.

Затем космонавтов пригласили отдохнуть в заводской пионерский лагерь «Рассвет», расположенный на пруду Чапаевского поселка, за речкой Чебоксаркой. В свое время заводчане, участвуя в субботниках и воскресниках, перегородили большой овраг плотиной, сделали запруду, образовав широкий и глубокий водоем с постоянным стоком воды. На пруду оборудовали пляж, раздевалки, установили вышку для прыжков в воду. В лесной дубраве на берегу и разместили пионерский лагерь.

Солнечная погода и радушный прием сделали свое дело: настроение у всех было отличное. Валерий Быковский как-то быстро разделся, залез на самую верхнюю платформу вышки, встал на трамплин и прыгнул в воду. Присутствующие просто онемели. Когда Валерий Федорович вынырнул, двинулись дальше. Повторить его поступок никто не захотел.

Наплававшись, Быковский подошел к скамейке, где лежала его одежда, и обнаружил свои носки, завязанные какими-то хитрыми узлами. Это Валентина Терешкова так выразила свое отношение к удальству товарища. Виктор Куприянов, поведавший эту историю, отметил, что интереснее всего было наблюдать, как долго развязывал «узелки на память» Валерий
Быковский.

Галина ГАЛОЧКИНА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика