В тридцатые годы прошлого столетия по всей стране прокатилась мощная волна производственного энтузиазма, вылившись в массовое стахановское движение. Рабочие и сельчане, вдохновленные примером советского шахтера Анатолия Стаханова, брали на себя повышенные обязательства и справлялись с огромным объемом работ. Власти поддержали инициативу снизу.
85 лет назад, 15 января 1936 года, Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление о руководстве стахановским движением на предприятиях и в колхозах. Предпосылки к этому документу были положены на слете стахановцев промышленных предприятий, проходившем 13—14 ноября 1935 года: «Слет также наметил и практические методы по организации стахановского движения: правильная расстановка людей, борьба с авариями и простоями, техническая учеба, беспощадная борьба с саботажниками… Стахановское движение, выросшее на базе новой техники, на базе роста культуры… может резко поднять производительность труда… и поможет укрепить обороноспособность нашей страны… мы должны делать все для того, чтобы рабочий вырабатывал больше продукции и за это получал больше для себя… Стахановское движение требует коренного пересмотра методов работы, начиная от директоров и всех звеньев… Стахановцы пошли вперед, административное руководство плетется в хвосте, а они должны во главе…».
Это постановление дало толчок к усилению роли начальствующего состава в стахановском движении. Большое внимание стали уделять разработке и внедрению стахановских методов, а также повсеместному развитию изобретательства и рационализаторских техрешений. Помимо этого, особый акцент был сделан на ликвидацию неграмотности и техническое обучение рабочих и сельских тружеников.
В стенограмме совещания директоров и парторгов промышленных предприятий Чувашской АССР по вопросам стахановского движения и техучебы от 22 июня 1936 года отмечено: «…Стахановское движение на Козловском комбинате впервые зародилось в прошлом году. Из 610 человек рабочих имели 50 человек стахановцев, т.е. 5,5%… Дальше видите, что количество стахановцев больше, чем я огласил, сейчас больше, чем 18,5%, в ноябре 8,9%, в декабре 17,2%, в феврале 22,4%… Нужно сказать, что большинство начальников цехов хорошо руководили, и где начальники цехов возглавляли стахановское движение, там количество стахановцев больше… Алатырский паровозо-ремонтный завод… У нас неграмотных 48 чел., малограмотных 132 чел., посещаемость в среднем 76%… Сейчас начальство завода серьезно взялось за это дело и требует с каждого командира, чтобы он отвечал за это дело».
На этом же совещании заведующим промышленно-транспортным отделом Карповым было подчеркнуто: «…По сравнению с мартом сейчас сдвиг большой, сдвиг в увеличении количества стахановцев, в развитии этого движения. Если тогда имели 11% перевыполняющих выше 150%, то сейчас мы в среднем имеем таких рабочих 28%. Отдельные предприятия серьезно шагнули, как, например, завод «Большевик» — 33%. Остальные предприятия Наркомата местной промышленности — 22% рабочих знакомы со стахановскими методами работы и выполнением норм на 100%. Сдвиг есть и в организации технической учебы, также нельзя отрицать, что количество охвата стало больше. Что кое-где директора и технические руководители сами стали вникать в суть технической учебы, пересмотрели и изменили программу».
Стахановское движение сыграло заметную роль в подъеме народного хозяйства. Вовлекая в свои ряды все больше трудящихся, оно нуждалось в едином руководстве. Благодаря Постановлению Президиума ЦИК Чувашской АССР роль руководящих органов предприятий и колхозов в стахановском движении усилилась. Каждый рабочий и сельчанин был уверен в том, что важен именно на своем рабочем месте, и понимал, что своим трудом он вносит весомый вклад в мощь и процветание своей страны.
Людмила АФАНАСЬЕВА,
ведущий архивист отдела публикаций, НСА и АИПС
БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»