С заводской закалкой
Версия для печати
Чт, 11.04.2019
На Чапаевском поселке каждый человек на виду, все знают друг друга с детства. И поэтому 80-летие Нины Борисовны Михайловой стало для «чапаевцев» настоящим праздником. Чествовать известную и уважаемую женщину в музей истории ЧПО им. В.И. Чапаева пришло множество людей: руководство предприятия, представители совета ветеранов, проф­кома, совета молодежи, бывшие коллеги, друзья и соседи.
Фото © Галина ГАЛОЧКИНА

Эта встреча вылилась в день воспоминаний.      Нина прибыла на завод (п/я 12, как он тогда назывался) с красным дипломом в далеком 1958 году после окончания Ярославско­го автомеханического техникума по направлению Совнар­кома Чувашского экономического административного района. Вначале трудилась лаборанткой ЦЗЛ, затем — технологом гальванического участка цеха изготовления стиральных машин.

В те годы заказы по оборонке стали резко сокращаться, и руководством было принято решение взять курс на развитие производства резины. Мудрое решение позволило сохранить заводские кадры. В 1960 году решили организовать цех по производству резиновых мячей и формовых игрушек. Как потом написала Нина Борисовна в одном из своих стихотворений: «Да, трудным было то начало, но цели не было верней, нужны товары для народа, нужны игрушки для детей».

С 1961 года Нина Борисов­на трудилась в созданном цехе мастером, затем начальником участка окраски мячей, а с 1973 по 2009 годы — начальником цеха. Некоторые жители Чапаевского и сейчас хранят в своих «закромах» первые резиновые игрушки с пищалками — зайчиков, лисичек, Красную Шапочку. Постепенно сказочных персонажей с рынка вытеснили пластмассовые игрушки, а мячи остались по-прежнему востребованными. Как вспоминает Нина Борисовна, в те годы, кроме завода РТИ, мячи выпускали еще несколько заводов страны. Это были нелегкие годы, конкуренция была сильная. Постепенно шаг за шагом мячи Чебоксарского завода завоевали первые награды, в 1976 году резиновой продукции присвоили государственный знак качества. В 1980 году были выпущены мячи с олимпийской символикой — Мишкой с пятью кольцами на поясе.

Чуть больше 35 лет возглавляла Нина Михайлова большой коллектив, на 85% состоящий из женщин. В цехе конвейерная система, нужно быстро работать руками, за минуту — несколько операций. Нина Борисовна знала все про каждого члена своей большой дружной семьи и учила уму-разуму, особенно новичков. Нерадивым работникам порой доставалось «на орехи». Но никто не обижался, наоборот, начальника ласково называли Мамой. За подчиненных она готова была и в огонь, и в воду, помогая с жильем и детсадами, улаживая семейные конфликты.

Как вспоминали коллеги, Мама никогда не боялась задавать руководству самые каверзные вопросы, ратуя за свой цех. В середине 90-х годов, когда зарплату задерживали, она так прямо и спросила на совещании: «Как мне выдавать людям зарплату — мячами?» А потом лично отправилась торговать «прыгучей продукцией» в другие города: Самару, Нижний Новгород, Тольятти, Москву. На такой отчаянный поступок в то время не каждый мог отважиться. Торговля — дело тонкое. Встречи с покупателями стали своего рода маркетинговыми исследованиями в области спроса. Она заходила в магазины и расспрашивала, почему отсутствуют те или иные мячи, какие рисунки нужны детям, какие цены приемлемы.

Энтузиаст, стремящийся ко всему новому, она всегда заряжала коллег энергией. Каким бы делом ни занималась, старалась его выполнить на все сто процентов. Такая высокая планка поставлена ею для себя, такую же она задает и для тех, кто рядом. Поэтому, какие бы на предприятии ни проводились конкурсы и соревнования, цех неизменно побеждал в них, будь то спорт, экономика, производство или художественная самодеятельность.

Нина Михайлова дважды избиралась депутатом районного совета, была депутатом первого созыва Чебок­сарского городского Собрания. Сейчас она — член совета старейшин при Горсобрании. Отдав производству более полувека, уже десять лет на заслуженном отдыхе, но не забывает о родном заводе, общается с коллегами по телефону, приходит на мероприятия. Активный член совета ветеранов предприятия, Нина Борисовна, как всегда, заводила интересных дел. Много времени уделяет патриотическому воспитанию школьников. Стихотворные строки, идущие из самой глубины души, давно уже стали частью жизни Нины Борисовны. По ее инициативе было проведено несколько вечеров поэзии, где в полной мере раскрылись таланты и ветеранов, и учеников подшефной школы. Немало еще славных дел этой удивительной женщины припомнили пришедшие поздравить юбиляра.

Галина ГАЛОЧКИНА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика