В День неизвестного солдата в Чебоксарах провели патриотическую акцию.
Версия для печати
Чт, 05.12.2019
Мы не вправе забывать
Фото © Мария ДАНИЛОВА

На переменах даже шустрая ребятня не бегает по коридору на третьем этаже школы № 40. На почетном месте расположена стела воину-освободителю, рядом на стендах вывешены черно-белые фотографии Героев Советского Союза — уроженцев Чувашии и ее столицы, размещен лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Сегодняшние мальчишки и девчонки с уважением относятся к подвигам участников Великой Отечественной войны и чтят память погибших воинов. В День неизвестного солдата ученики провели патриотическую акцию.

Чеканя шаг, старшеклассники вынесли копию Знамени Победы. Юные патриоты возложили алые гвоздики к стеле, затем выстроились в ровную шеренгу. Кадеты несли почетный караул. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за ее будущее. «И пусть никогда нам не придется узнать, выстоим ли мы в условиях войны», — эти слова юные ведущие адресовали своим сверстникам и следующим поколениям.

Начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров напомнил школьникам, что предстоящий год в России объявлен Годом памяти и славы. В Чебоксарах разработан комплексный план по подготовке к этому значимому событию. Патриотическая акция в школе № 40 открыла серию мероприятий, посвященных 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. «Война унесла жизни более двадцати семи миллионов наших сограждан, из них свыше семи миллионов пали на полях сражений. Третьего декабря мы вспоминаем безымянных героев, которые без вести пропали. Чтобы вернуть им имена, на раскопки регулярно отправляются 13 поисковых отрядов, которые функционируют на базе городских школ. Ребята выезжают в Ленинградскую, Тверскую и Смоленскую области, Крым и другие регионы. Им важно найти того самого неизвестного солдата, донести до потомков, как и где он погиб, что он был честным перед Родиной и своими родными», — сказал Дмитрий Анатольевич.

Ученики СОШ № 40 состоят в поисковом отряде «Беркут». На летних каникулах молодежь участвовала в военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Палаточный лагерь школьников расположился рядом с местами боев в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области. Молодые люди вооружились лопатами, щупами, металлоискателями, мастерками и кисточками. Нашли много свидетельств того сурового времени — например, снаряды, патроны, ящик от минометов, противогаз, гранаты, «рубашки» от гранат. Свои находки подростки выставили на презентационном столе и охотно рассказывали гостям мероприятия об их особенностях. «Это был ящик для патронов, — взяла в руки экспонат девятиклассница Анна. — Поскольку в те времена наблюдался дефицит бытовых предметов, солдат переделал железную коробку под ведро для воды. Сплел ручку из проволоки и сделал два отверстия».

В мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, примут участие около 60 тысяч школьников и более 37 тысяч дошкольников.

Каждый юный поисковик знает правила проведения археологических полевых работ: если нащупает в земле что-то интересное, то продолжит раскопки после разрешения взрослых (вдруг он наткнулся на взрывоопасные вещества). «Нельзя сразу поднимать наверх останки бойцов, сначала все вокруг расчищаем. Ведь необходимо определить, в каком положении лежал солдат, при каких обстоятельствах погиб, зафиксировать все на бумаге» — 11-классник Илья в поисковом движении состоит два года. «Мой прадед, фронтовик, ничего не рассказывал о войне — не любил вспоминать о тех страшных временах. А мне интересно погрузиться в историю кровопролитного сражения, узнать о бойцах и условиях, в которых они воевали», — объяснил свой выбор 17-летний парень.

Отряд «Беркут» также участвовал в раскопках на территории Крыма. Его руководитель, учитель истории Владлена Данилова рассказала: вместе с единомышленниками из других регионов чебоксарцы обнаружили в земле останки двух солдат. Один при себе имел документы, поэтому его личность устанавливается, имя второго пока не выяснено.

Привезенные из экспедиций экспонаты отряд хранит в школьном музее «Сыны Отечества». Он всегда в свободном доступе — находится не в укромном кабинете, а в коридоре на третьем этаже. Вдоль стен расположены стеклянные витрины, каждый может ознакомиться с экспозицией. Экскурсию по музею в этот день для воспитанников детских садов № 103 и 201 провели кадеты. Четвероклассник Иван поведал о сражении на Курской дуге. В ученических аудиториях развернулись кинолектории, где транслировались военные фильмы. Подобные занятия запланированы в течение учебного года. Заместитель директора СОШ № 40 Марина Зайцева сообщила, что среди школьников организуют тематические конкурсы рисунков, стихов, плакатов и презентаций. Ученики напишут сочинения о своих прадедушках и прабабушках, лучшие работы опубликуют в специальном сборнике.

В рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех чебоксарских школах проведут разные патриотические мероприятия. В гости к ребятам придут ветераны, педагоги, студенты и волонтеры, они проведут «Уроки Победы». Состоятся фестиваль почетных караулов «Спасская башня молодежи г. Чебоксары-2019» и городской военно-патриотический слет поисковых объединений.

После зимних каникул юные мастера на уроках технологии и на занятиях в творческих кружках своими руками изготовят подарки ветеранам. Начинающие артисты поставят небольшие спектакли и представят их на II городском фестивале школьных театральных студий «Победе посвящается…». Продолжатся экскурсии в рамках проекта «Живые уроки», маленькие чебоксарцы посетят крупные предприятия и организации и узнают, чем они занимались в военные годы. В апреле организуют пост № 1 у монумента Воинской Славы, по традиции пройдет патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы». Активно готовятся к Параду дошколят детсадовцы, свыше 3,5 тысяч детей пройдут ровным строем по Красной площади в Чебоксарах. Школы присоединятся к всероссийским акциям «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», примут участие в Параде Победы 9 Мая. Завершающим этапом мероприятий, приуроченных к памятной дате, станут игры «Зарница» и «Орленок».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 25.01.2020
«В 10.30 часов начнется регистрация участников. Ближе к полудню планируется построение команд на торжественное открытие. Затем начнутся зимние соревнования 2020 года: эстафета на ватрушках, метание мечей в мишень, эстафета с преодолением препятствий. В этапах принимают участие семьи: папа, мама и ребенок.... »
Сб, 25.01.2020
«этот пруд так воняет, как они собираются там строить жилье? неужели кто-то будет покупать?... »
Сб, 25.01.2020
«Меня удивляют ответы чиновников про благоустройство Байконура. Когда речь идёт о других микрорайонов, дают конкретные ответы. А как про Байконур - так все упирается в застройщика. Детские площадки, тротуар, даже уличное освещение - все к застройщика. Да там дома уже несколько лет не строятся Словно Байконур не в Чебоксарах, а на Луне ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика