От синематографа до первого широкоформатного
Версия для печати
Чт, 16.05.2019
Первый кинотеатр в Чебоксарах появился в 1914 году. Инициатором идеи стал частный предприниматель Вощагин, приехавший в Чебоксары из Казани и обратившийся в городскую управу с ходатайством о выделении участка под кинотеатр.
Фото из Госистархива Чувашии

Вскоре на берегу Волги появился кинотеатр под открытым небом «Рекорд», где картины «крутились» только летом и в хорошую погоду. Несущий в массы новое искусство Вощагин сам работал киномехаником, в помощники взял подростка Николая Андреева. Первыми фильмами, благодаря которым чебоксарцы познакомились с кинематографом, стали «Потоп» и «Камо грядеши» (поставлены по романам Г. Сенкевича). С началом Первой мировой войны дела у владельца «Рекорда» пошатнулись, и его кинотеатр прибрала к рукам купчиха Утехина, уже имевшая такой же летний кинотеатр в Козьмодемьянске. И киномеханику Андрееву пришлось работать на два города, переезжая из одного в другой на пароходе. «Рекорд» просуществовал в Чебоксарах до 30-х годов, а потом из-за ветхости был разобран.

В 1925 году в рабочем клубе на улице Карла Маркса (бывшем ку­пе­­ческом складе) открылся кругло­го­дичный кинотеатр, где также де­мон­стрировались «немые» фильмы. Се­ан­сы проходили с музыкальным соп­ровождением — игрой на пиа­ни­но или рояле, а иногда и на гармони.

17 мая 1930 года газета «Канаш» порадовала читателей сообщением, что в Чебоксарах будет звуковой кинотеатр с залом на 700 мест, просторным вестибюлем, фойе, комнатами для чтения и игр в шахматы и шашки и ленинским уголком. В аппаратной — четыре установки, по две для демонстрации звуковых и неозвученных фильмов.

Сначала под кинотеатр хотели переоборудовать склады, что находились на берегу Волги, напротив Дома крестьянина. Но строение оказалось очень ветхим, его снесли, а под киноатеатр предложили приспособить бывшую центральную электростанцию. Между «Чу­ваш­­кино» и стройконторой было под­писано соглашение на выполне­ние работ, перечислен аванс в 5 ты­сяч рублей, но «комиссия обнару­жи­ла трещину в стене от карниза до цоколя со стороны улицы Розы Люк­сем­бург». Бывшую электростанцию передали под гараж, а для ки­но­театра решили возвести новое здание.

Стройке не повезло с самого начала: после сильного ливня потоки воды с улицы Чувашской хлынули в котлован и размыли грунт. Пришлось перекладывать фундамент и подвальные стены. Появились трещины, вызвавшие переполох в городе. Из-за недостатка местных каменщиков стали вербовать специалистов с вятской стороны.

«На 1930 год открыли финансирование на сумму 200 тысяч рублей: 50 тысяч выделил ЦИК ЧАССР, 150 ты­сяч — «Совкино». Первоначально на­ме­ченный на конец 1930 года срок ввода пришлось перенести на ко­нец 1931 года. Фактически только в начале 1933 года приступили к от­­де­лоч­ным работам». По воспо­ми­наниям помощника прораба Ни­ко­лай Круглова, строительство ве­лось практически вручную. «На объ­ек­те были растворомешалка и две бе­то­но­мешалки, из механизмов имел­ся только кран-укосина гру­зо­подъ­ем­ностью менее полутон­ны, да не­которое время работал кран «Пио­нер», который был единственный на участке и его «рвали с руками».

Здание было построено по законам конструктивизма, без украшений и даже без карниза и тяг. Кинотеатр имел форму самолета. Крыльями служили боковые выступающие помещения, кабиной пилота — остекленный трехгранный эркер. В хвостовой части размещались санузел, курительная комната и лестничные клетки с выходом во двор и на улицу.

Открытие кинотеатра «Родина» состоялось 17 февраля 1933 года. Аншлаг извещал, что «первым экраном демонстрируется художественный фильм «Златые горы». Желающих посмотреть его было так много, что билеты пришлось распространять через организации.

Кинотеатр в те годы являлся единственным в городе зданием с самым вместительным зрительным залом. Поэтому здесь проходили съезды, конференции, собрания.

В 1953 году кинотеатр «Родина» реконструировали. Убрали эркер и нависавшие над тротуаром по улице Розы Люксембург балконы и перенесли сюда с улицы К. Иванова центральный вход. Со стороны Волги надстроили второй этаж — фойе. А само здание украсили архитектурными элементами — карнизом, пилястрами-колоннами и др. Многое изменилось и внутри. Появились широкие лестничные марши, которые вели в вестибюль второго этажа, отсюда можно было пройти на балкон или в концертный зал на 200 мест. В рекреационном зале на малом экране демонстрировались киножурналы и документальные фильмы, в концертном — выступали с блиц-лекциями. Вместимость зрительного зала увеличили до 800 мест, для улучшения акустики вдоль стен смонтировали дубовые панели, установили новейшую киноаппаратуру. И «Родина» стала первым в городе широкоформатным звуковым кинотеатром.

В 80-е годы прошлого столетия в здании кинотеатра «Родина» разместился Дом молодежи. И началась совсем другая история.

Мария НОВОСЁЛОВА.
(По материалам Государственного архива электронной и кинодо­ку­мента­ции и книге историка-крае­веда А. Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа».)

Теги:
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 21.05.19, 00:45
Вася, ну ты сравнил! кино и водка! а почему не с шоколадкой? шоколадкой можно вполне наслаждаться в одиночестве!
Пн, 20.05.19, 23:18
Так одному смотреть фильм - это ж все равно что в одиночку водку пить.
Пт, 17.05.19, 02:02
Ну теперь в кинотеатр можно не ходить - интернет предоставит все, что нужно. Да и домашние кинотеатры популярны у молодых
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика