ЕГЭ - 2020 в Чебоксарах
Версия для печати
Вт, 07.07.2020
На дистанции — выпускники
Фото Марина Васильева

Сегодня одиннадцатиклассники, планирующие поступать в высшие учебные заведения, сдают ЕГЭ по русскому языку. Часть будущих абитуриентов прошла это испытание вчера, в первый день экзамена, а всего в Чебоксарах по этому предмету итоговую аттестацию пройдут 2700 человек. А вот первопроходцами нынешнего года стали почти 600 выпускников, которые в минувшую пятницу уже проверили свои знания по литературе, географии и информатике. Ребят в этот день ждали в пяти пунктах проведения единого госэкзамена, которые накануне были тщательно продезинфицированы и подготовлены по всем требованиям Роспотребнадзора в связи с ситуацией с коронавирусом.

«ЧН» посетили школу № 38, что располагается по улице Ни­кола­ева. Начало экзамена в 10 утра. Но уже к 9 часам сюда с разных сторон начали подтягиваться организованные группы молодых людей. Выпускники шли на расстоянии друг от друга, большинство — в масках, а кто-то и в перчатках. Те, кто до последнего не надевал индивидуальные средства защиты, облачались в них при входе на территорию экзаменационного пункта.

Здесь ребят распределяли в два потока. Указатели подсказывали, к какому из двух входов двигаться, помогали ориентироваться и сотрудники учебного заведения. Дети перед зданием распределялись по расчерченной на асфальтированной площадке «шахматке» с пронумерованными квадратами. Получалась предписанная безопасная дистанция в 1,5 метра. На случай дождя в спортивном зале заранее нарисовали такую же разметку, но она не пригодилась. Погода хоть и куксилась, но, видимо, пожалела участников испытаний.

Пока выпускники готовились к заходу в здание, организаторы неустанно напоминали: «С собой только паспорт, две гелевые ручки с черными чернилами в прозрачном пакете и бутылочка воды». Кстати, с сумками и рюкзаками были единицы, юношей и девушек сразу же предупреждали, что все это отправится в гардероб. Взрослые не только наставляли ребят, но и желали им ни пуха ни пера. «К черту!» — благодарно отвечали выпускники. На входе их ждали медицинские работники. Визуальный осмотр, измерение температуры тела, обработка рук. А далее уже по привычному сценарию.

Паспортный контроль. Здесь приходилось приспускать маску, чтобы проверяющие могли удостовериться, что перед ними действительно экзаменующийся. «И здесь фейсконтроль», — отшучивались парни и девчонки, и с улыбкой демонстрировали лица. Затем — проверка металлоискателем, чтобы отсеять запрещенные предметы. Далее — зигзагообразная рассадка в кабинетах, не более 9 человек в каждом. После распечатки полного комплекта проверочных материалов выпускники приступили к сдаче экзаменов.

К принятым мерам безопасности ребята отнеслись с пониманием. «Нас заранее предупредили, как все будет происходить, поэтому я была абсолютно спокойна. Это вынужденные, но необходимые для всех нас действия», — оценила обстановку Анна Козлова из 45-й школы, пришедшая сдавать информатику.

Иван Коновалов из Кадетской школы имени генерал-майора В.А. Архипова рад, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, нынешним выпускникам предоставили возможность сдать ЕГЭ: «От этого зависит наше будущее. Хорошо, что меры предосторожности строго соблюдаются. И мы идем сдавать экзамены, уверенные в безопасности для здоровья».

Людмила Стасюк, классный руководитель одинадцатиклассников школы № 6, в этот день сопровождала четверых своих учеников. Они уже прошли контроль. Теперь наставник будет дожидаться, когда ребята выйдут после экзамена, чтобы вместе вернуться в свою школу. «Дети очень ответственно отнеслись ко всем нашим рекомендациям по использованию средств индивидуальной защиты. Когда ребята шли сюда, волновались только по поводу оценок», — рассказала педагог.

Почти 170 выпускников прошли в здание школы № 38 за полчаса. Температура тела у всех была в пределах нормы. Но одной девочке все-таки пришлось пропустить экзамен: она переволновалась, подскочило давление — 150 на 90. Оказалось, ночью выпускница спала только два часа, да еще и не поела утром. Врач-педиатр в специализированной комнате на первом этаже все время находилась со школьницей, пока организаторы созванивались с родителями. Теперь одиннадцатиклассница сдаст экзамен в резервный период — с 3 по 8 августа.

«На протяжении нескольких недель мы готовились, чтобы пункты проведения ЕГЭ были безопасны для наших детей. Эта задача поставлена главой администрации Алексеем Ладыковым. Некоторые школы ранее были задействованы как избирательные участки. Родители могут не беспокоиться — во всех учреждениях проведена тщательная дезинфекция. Обработка также проходит до и после экзаменов. Учитывая все принятые меры безопасности, рассчитываем, что экзамены пройдут в штатном режиме. В городе определены 11 пунктов проведения ЕГЭ, на которых задействованы свыше 850 педагогов», — подытожил начальник управления образования г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Основной период экзаменов продлится до 25 июля. Наиболее популярными предметами стали русский язык — его сдают 97% выпускников, математика профильная — 64%, обществознание — 49%, физика — 29% и английский язык — 18%.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 15.08.2020
«Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!... »
Сб, 15.08.2020
«очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве... »
Сб, 15.08.2020
«финансовая грамотность для детсадовцев? это что, не просить купить игрушку своих нищих родителей? или обучение, как приторговывать конфетками в детсадовском возрасте? Детский сад должен учить малышей социализации, дружбе, уважении чужих прав. невольно подумаешь, что мир в погоне за золотым тельцом сошел с ума. где новый Моисей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика