Профессионалы будущего
Версия для печати
Сб, 19.05.2018
Одноклассники Артем и Сергей разложили перед собой листы со схемами, дорисовывали их при помощи компьютера. Юные изобретатели создавали модель крепежа для фонарика — таким было конкурсное задание в компетенции «Прототипирование» очного тура отборочного этапа муниципального чемпионата профмастерства школьников JuniorSkills.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

«Пока соорудили кольцо, в которое вставляется фонарик. Всего нужно сделать восемь деталей, по четыре на каждого. Мы с напарником заранее распределили между собой обязанности. Свои рисунки распечатаем на 3D-принтере. Это очень занимательно — самостоятельно разрабатывать эскизы», — рассказал ученик школы № 40 Сергей. «Здесь важно знать программу. Ее мы изучали на уроках информатики, поэтому особых сложностей не возникло, — включился в беседу шестиклассник Артем. — Еще нужно правильно указывать параметры — ошибиться нельзя, ведь на исправление тратится драгоценное время».

Дорисованные чертежи и усовершенствованные модели крепежа для фонарика в конце соревнования оценит экспертная комиссия. Во время турнира она также следила за чистотой на рабочих столах конкурсантов, соблюдением техники безопасности, аккуратным обращением с техникой.

Олимпиада среди профессионалов будущего проходит с 14 по 21 мая. Победители отборочного этапа получат путевку на муниципальный чемпионат JuniorSkills, который состоится в октябре. За выход в следующий тур борются 150 финалистов заочного этапа из 24 чебоксарских школ. В детском технопарке «Кванториум» ребята продемонстрировали свои знания в таких областях, как прототипирование, сетевое и системное администрирование, лабораторный и химический анализ. Конкурс в направлении «Мобильная робототехника» прошел в школе № 54, участники блока «Мультимедийная журналистика» собрались в школе № 59.

Состязания в компетенции «Лабораторный и химический анализ» объединили школьников разного возраста. Мальчишки и девчонки проводили качественный анализ почвы, их коллеги постарше — ставили эксперименты с водой. «Участники должны определить химический состав и строение веществ, выявить разнообразные включения и примеси, а также проконтролировать качество сырья и готовой продукции. В их распоряжении — пробирки, градуированные пипетки, электрические плитки, аналитические весы, спиртовки. Так как ребята работают с концентрированными растворами, щелочами, каждый надел защитные очки, шапочку, халат с длинными рукавами, перчатки. Техника безопасности превыше всего», — отметила педагог и лаборант биоквантума технопарка «Кванториум» Елена Снурницына.

16-летняя Таня и 14-летняя Яна в три пробирки с водой добавили по три капли 10%-ного раствора азотнокислого серебра. «В последней пробирке у нас помутнение — значит, там есть хлорид-ионы. Сейчас ждем, пока вода из первой и второй пробирок испарится, тогда сможем добавить аммиак», — объяснила ученица лицея № 44 Таня. Подружки занимаются в биоквантуме технопарка «Кванториум» и сейчас вместе с наставником разрабатывают проект, который поможет решить проблему утилизации отходов на городских свалках.

В другой аудитории сгруппировались юные программисты (направление «Сетевое и системное администрирование»). В течение четырех часов им предстояло настроить сервер удаленных рабочих столов для совместной работы пользователей с ресурсоемкими приложениями. Команду школы № 61 представили десятиклассники Мария и Даниил. «Первым делом собрали системный блок и установили операционную систему. Теперь нужно настроить Wi-Fi. Пока все идет по плану, даже время остается. К чемпионату мы тщательно подготовились», — улыбнулась старшеклассница Маша.

«Мы выполнили около трети всех заданий. Были небольшие технические неполадки: одна из команд перепутала на своем роутере провода, из-за этого с сетью возникли проблемы, к домену невозможно было подключиться. Но вопрос быстро разрешили», — рассказали ученики школы № 49 Дмитрий и Григорий, которые сидели за соседним столом. В этом учебном году Дима оканчивает 11 класс, один из предметов, которые он сдает, — информатика. Юноша считает, что знания и навыки, приобретенные на чемпионате профессионального мастерства JuniorSkills, обязательно пригодятся ему на предстоящем экзамене.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика