Волшебное время
Версия для печати
Чт, 10.01.2019
Минуло Рождество, и теперь до Крещения идут Святки, или святые дни. Традиция отмечать это время очень древняя, возникшая более десяти веков назад.
Фото sovjen.ru

Святочную неделю люди проводили в добрых делах — подавали милостыню, помогали обез­доленным, ездили в гости, навещали немоществующих, делали друг другу небольшие подарки. Красной нитью через эти праздничные дни проходили веселые гулянья и забавы, а работу отодвигали на потом. Важно было собрать за столом всех родственников на семейную трапезу. Стол на Святки накрывали щедро, в меню среди прочего значились кутьи, сбитни, кисели, пироги, блины, мед, орехи — количество блюд было нечетным.

А еще на Святки было принято колядовать. Ряженые шли от дома к дому, стучались в двери и пели хозяевам колядки с добрыми пожеланиями здоровья, урожая и прочих благ. А чтобы колядки сбылись, надо было угостить или одарить ряженых. Обычно таких гостей с пустыми руками не отпускали — давали еду или монетки, чтобы не отпугнуть удачу от своего дома.

В дни от Рождества до Крещения наши предки искали знаки и подсказки, позволяющие заглянуть в будущее, узнать судьбу или, скажем, каков урожай будет. Верили и в вещие сны. И даже «заказывали» их. К примеру, брали круглое зеркало, клали под подушку, а когда ложились спать (обязательно до полуночи), перед сном говорили: «Чему быть, то и приснись». Девушки в это волшебное время гадали на суженого: бросали за ворота валенок или сапог (куда он повернется носом, там и жених живет); садились в полночь со свечой между двумя зеркалами, чтобы увидеть образ будущего мужа; нарезали нитки на равные части и поджигали их (у кого быстрее сгорит, той и замуж раньше идти, а если сразу потухнет — сидеть в девках); вынимали наугад из поленницы дрова (если гладкое и ровное бревнышко — жених красив и ладен попадется).

Популярным было гадание на воске. В миску с водой капали воск с горящей свечи или лили уже расплавленный воск, а потом подключали фантазию: что видится в получившейся восковой фигурке. Или брали четыре стакана с водой. В один клали соль, в другой — сахар, в третий — кольцо, а в четвертый — ничего. Стаканчики оборачивали, чтобы не было видно содержимое, а девушки выбирали. Попадется вода с сахаром — ждет счастливая семейная жизнь, с солью — неудачный брак и слезы. Если в стакане кольцо — предстоит скорая свадьба, ну а если сосуд пуст — серьезных отношений пока не предвидится.

Многие традиционные гадания уже ушли в прошлое, забылись. Но и современные красавицы нет-нет да и примерят на себя образ Светланы из баллады Жуковского. Например, в полночь берут книгу и открывают ее наугад. На какую строчку взгляд упадет, то и толковать следует применительно к своей жизни. Мобильный телефон тоже может в святочные вечера кое-что рассказать о будущем супруге. Наберите наугад номер. Ответил мужчина? Спросите, как его зовут — не исключено, что так будут звать и вашего мужа. Если мужчина откажется говорить свое имя, то крепкие семейные отношения сложатся, но не так скоро. Трубку сняла женщина — на пути к личному счастью есть соперница; ответил ребенок — в будущем ожидают дружная семья, любовь и здоровые детки. Телефон занят — в ближайшее время жениха не встретить. Абонент недоступен или никто не взял трубку — придется быть незамужней долгое время.

Подготовила Наталья ВАСИНА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 15.01.2019
«А вот если бы собачка укусила какого-нибудь судью, возместили бы моральный вред в сотни тысяч. Инцидент уже был: чебоксарская судья ушибла ножку в ресторане, причём будучи пьяненькой и запросила за это чуть не полмиллиона. Фамилию судьи пробить по интернету.... »
Вт, 15.01.2019
«Точно подмечено. Меняются целые поколения. Век интернета, к звёздам летаем, а мечтаем о том же: любви, счастье, достатке. ... »
Вт, 15.01.2019
«МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. Здоровья много счастья. Любви большой любви прекрасной. Достатка много и добра. Всех благ земных и даже больше. Желаний и трудов достичь. Всех благ тебе моя Россия. Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович. Понравилось поддержи деньгами. Если н... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика