Позвали весну
Версия для печати
Вт, 20.02.2018
В Чебоксарах проводили Масленицу. Праздник, знаменующий собой смену природных сезонов, горожане отметили народными гуляньями, ярмарками, карнавалами, играми и, конечно же, блинами.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

В этом году прощание с зимой впервые прошло в этнокомплексе «Амазония». Масленица веселила и радовала гостей всю неделю. Основные торжества состоялись в субботу и воскресенье. В выходные здесь сосредоточились не только жители окрестных домов — приехали и из других микрорайонов. «Я живу на улице Ахазова, а моя сваха — рядом с остановкой «Студенческий городок». Тут наше место встречи. Обычно в этом парке мы занимаемся скандинавской ходьбой, вот и в этот солнечный день решили прогуляться, подышать свежим воздухом», — рассказала улыбчивая женщина. Две родственницы направились к ларьку, где готовились главные лакомства праздника.

Просторную поляну разграничили на площадки. На небольших склонах на «ватрушках» каталась молодежь. Не пустовал и каток: по ледовому зеркалу скользили чебоксарцы всех возрастов. Снежную крепость окружили мальчишки и девчонки. Только у самых сильных и выносливых получилось взять ее штурмом. На открытой сцене пели и танцевали артисты. По периметру организовали театрализованные представления, шли конкурсы частушек, перетанцовки и кидание валенок.

Четырехлетняя Настя вместе с бабушкой прокатилась на «снежном» банане. От восторга с лица малышки не сходила улыбка. «Трасса хорошая, нам все понравилось. В прошлом году зиму провожали на заливе, а нынче пришли в парк. «Амазонию» мы облюбовали еще летом. Внуки часами катались на аттракционах, ели сладкую вату и мороженое. Сегодня продегустируем блины, а дома свои испечем. У меня есть фирменный рецепт — в тесто добавляю мед, и блинчики получаются нежными-нежными, аж во рту тают», — поделилась секретом хозяюшка Ольга Чиндяйкина.

Каждый мог принять участие в разных играх. Мужчины сражались мешками на бревне. «На нем нереально удержаться. Поверхность очень скользкая, не смазали ли ее специально чем-нибудь?» — улыбнулся 39-летний богатырь Юрий Петров. Смельчаки пробовали взобраться на 12-метровый масленичный столб. В Доме «Амазоника» для детей провели анимационную программу. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы с участием артистов огненного шоу. Кстати, высота соломенной скульптуры составляла пять метров, она была самой большой в городе.

В ярко-желтых и красных тонах предстал перед посетителями центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес». На декоративных арках красовался символ праздника — круглый, румяный блин, похожий на солнышко. На интерактивных площадках стартовали всевозможные развлечения. В зоне аттракционов показали детский спектакль. Здесь же прошла бесплатная дегустация блинов и ароматного чая. На выставке чучел Масленицы школь­ники и воспитанники детских садов представили свои работы. Неподалеку мерились силой спортсмены в конкурсах по перетягиванию автомобиля и киданию валенок.

В детском парке им. А.Г. Ни­ко­лаева торжество началось с веселых заигрышей и продолжилось театрализованным представлением. Многих горожан привлекла площадка в древнерусском стиле. Крепкие ребята из исторического клуба «Драконы морей» продемонстрировали свою удаль и мастерство владения мечом, а также показали, как держать щит в строю и обращаться с копьем. Вдоль аллеи рассредоточились мастера-ремесленники с выставкой сувенирной продукции.

Шумно и весело было во многих чебоксарских дворах. С широким размахом шли представления с участием скоморохов и ряженых, творческих коллективов. Любители активного отдыха участвовали в подвижных играх и соревнованиях: перетягивали канат, устраивали забеги в мешках, бои подушками. Столы радовали изобилием блинов с разнообразными начинками. Череда мероприятий, посвященных Масленице, состоялась в детских садах, школах, городских дворцах культуры, клубах, библиотеках.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Пн, 16.07.2018
«ну и что проку? такие и за общагу платить не будут!... »
Пн, 16.07.2018
«Да, очень удобная штука, когда не врет!... »
Пн, 16.07.2018
«Наши деревенские улицы городу нафик не нужны! не только Тельмана, но и Красногорская. А уж переулок от Добролюбова в нашу сторону- настоящая слаломная трасса! И даже депутатам мы нужны только когда выборы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика