Здесь пела душа
Версия для печати
Вт, 26.06.2018
В этот раз Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» прошел в необычном формате: звонкие голоса «Родников» рассыпались по всей Чувашии, так что зрителей у этого масштабного форума стало еще больше. В День Республики артисты со всех уголков страны выступили и на площадках Чебоксар, а вечером всех объединил гала-концерт на Красной площади.

Несколько дней, проведенные в Чувашии, гостям запомнились — творческие коллективы принимали сразу 12 районов и городских округов республики. «Вчера у нас был выезд. Мы побывали в Урмарском районе — нас так встречали! Очень радушные, гостеприимные, хлебосольные люди живут в чувашском крае, — поделились впечатлениями Наталья Лисицына и Алена Панфилова, участницы народного ансамбля русской песни «Баловень» из Камешковского района Владимирской области. — В Чебоксарах успели увидеть набережную — красиво очень! Мы даже искупались. Так что привет Волге от Клязьмы!»

В Чебоксарах этот коллектив выступил на площадке в сквере «Овас» по пр. Тракторостроителей, где состоялся праздник «Расцветай, мой край Чувашский!», посвященный Дню Республики. Артисты подарили публике несколько песен, в том числе всеми любимые народные хиты — «Рябину кудрявую», «Виновата ли я», «Как при лужку — при лужке». Слова знали все, подпевалось на одном дыхании.

А затем с танцевальными композициями на сцену вышел ансамбль народного танца «Тулпар» из Нижнекамска (Татарстан). И буквально покорил публику и задором, и пластикой движений, и национальным колоритом. «В первый раз здесь, — рассказал его руководитель Ильдар Шаяхматов. — Впечатлений море. Но мы же все рядом, на Волге живем, поэтому здесь много своего, знакомого, родного. Вчера выступили в Канашском районе — там нам были очень рады, встретили хлебом-солью и холодным квасом. Публика принесла свое праздничное настроение, мы поделились своей энергетикой — все на позитиве, все на одной волне. Мы горды, что именно наш коллектив представляет Республику Татарстан здесь, в составе дружной семьи «Родников России».

Познакомились жители новоюжного района и с вокальным ансамблем «Тальяночка» из Тамбовской области. Представительницы ансамбля вышли к зрителям в дивных русских костюмах, созданных своими руками — так, наверное, одевались и несколько веков назад. «Здесь все по-доброму, искренне, — улыбнулась руководитель ансамбля Марина Архипова. — В Чебоксарах нам показали Музей пива, нам так понравились гиды, что мы подарили им шуточную старинную песню. Увидели и фестиваль фейерверков — это грандиозно, просто сказка. Ну и, конечно, накупили сувениров. Когда вернемся, обязательно расскажем коллегам и родне про Чувашию».

Многолюдно было в жаркий полдень у Дворца культуры «Салют». Здесь тоже аплодировали участникам XXVI Всероссийского фестиваля «Родники России», в том числе и народному ансамблю русской песни «Душа». Эти артисты прибыли к нам из Исаклинского района Самарской области. Руководитель группы Александр Дмитриев сам пишет песни для своего коллектива — о тружениках села, о деревне, о родном крае. В Чебоксарах артисты не в первый раз. Но нынче знакомство с Чувашией было более широким, с выездом в Козловский район. «Мы даже в фермерском хозяйстве Семеновых побывали, — рассказали самарцы. — Аура здесь хорошая. Попали под ливень — и никто не чихнул даже. А на гала-концерте нам хотелось бы спеть нашу «Волжскую праздничную». Чувашия и вправду край ста тысяч песен — душа здесь действительно поет!»

В этнокомплексе «Амазония» чебоксарцы познакомились с другими участниками «Родников Рос­сии» — мужским фольклорным ансамблем «Мурома» (г. Муром Вла­ди­мирской области), Хором русской песни (Ульяновская область) и народным ансамблем «Русская песня» из Мордовии.

А вечером на Красной площади, на гала-концерте XXVI Все­рос­сийского фестиваля народного творчества «Родники России» нам удалось познакомиться с донскими казаками. Представители народного ансамбля казачьей песни «Станица» приехали в Чувашию из станицы Егорлыкская Ростовской области. «В Чебоксарах мы впервые. О фестивале «Родники России» весьма наслышаны, но далековато. А тут собрались, заказали автобус — и в путь. Побывали в двух районах Чувашии — Комсомольском и Красноармейском. Видите, сегодня как жарко? Это мы тепло к вам привезли — а нас здесь тепло встретили, — поделились гости. — Че­бок­са­ры нам очень понравились — красивый, чистый, ухоженный город. Молодцы!». Эти артисты привезли нам уникальную частичку тихого Дона — казачьи походные песни.

На гала-концерте перед публикой выступили представители нескольких десятков регионов. Этот многоликий хоровод самобытных культур заворожил своей мощью и красотой. В нем, словно в зеркале, отразилась вся Россия.

Анна ПЕТРОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 26.06.18, 08:20
по городу-то фестиваль нынче не прошел чтоли?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика