Традиции празднования Святок
Версия для печати
Вт, 14.01.2020
Зимние забавы
Фото warcase.ru

Святки — двенадцатидневный период между Рождеством и Крещением. Закончатся они 18 января Крещенским Сочельником. Святки на Руси всегда отмечали шумно, весело и хлебосольно. До сегодняшнего дня сохранились традиции празднования: колядки, игры, ярмарки, застолья. Также в эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню, делать благотворительные взносы.

Считается, что праздник получил наименование в честь того, что это время освящено великим событием Рождества. Либо, по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа. Мифологическое значение Святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето, день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее. С этим были связаны все обычаи, магические обряды и гадания.

В эти дни много ходили в гости, обменивались подарками. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения. Одна из традиций праздника — переодевание в особые одежды, или ряженье. Среди ряженых были постоянные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, Баба-яга. В некоторых областях добавляли своих героев. Молодежь и дети в образе ряженых ходили по домам с большой самодельной рождественской звездой, пели колядки — праздничные песни, собирали угощения. Обряд колядования — в первую очередь пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

В старину после веселого обхода домов ряженые собирались в посиделочной избе на общую пирушку, где съедалось все, чем одарили односельчане. Затем начинались игры, пляски, песни, гадания. В святочных гаданиях присутствовали две основные темы: урожай и судьба (своей и всей семьи) в наступающем году. К замужеству и женитьбе на Руси относились очень серьезно, поэтому и гадания отличались большим разнообразием.

 


Как гадали в старину

По валенку

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению носка обуви узнают сторону, в какую выйдут замуж.

По имени прохожего

Выходят в полночь на улицу и спрашивают имя у первого встречного. Именно так будут звать суженого.

По ниткам

Девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого нитка догорит быстрее, та и замуж первая выйдет. Но если нитка потухла сразу, в новом году мужа не жди.

По теням

Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. И по теням пытаются узнать
будущее.

По соседям

Забираются под окно соседей и слушают. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, то же, возможно, ожидается и у гадающего. Если в доме тишина — и год будет гармоничным.

По сну

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Если хотят увидеть во сне будущего жениха, ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

На воске

Растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. И наблюдают. Если видится застывший крест — в новом году возможны болезни, неприятности. Если цветок — будет свадьба или встретится любимый. Если видится зверь — появится какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — ожидает удача на службе, в учебе.

На поленьях

Подходят к поленнице спиной и наощупь выбирают полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется покладистый. Если полено толстое и тяжелое — муж будет состоятельным. Если сучков много — в семье народится немало детей, а коли полено кривое — муж будет косой и хромой.

Современный вариант

На компьютере

Все мужские имена, которые придут в голову, пишем на экране в произвольном порядке. Затем с закрытыми глазами несколько секунд водим мышкой, после смотрим выпавшее имя. На каком имени остановится курсор, так и будут звать будущего мужа.

По телефону

Следует написать SMS на первый попавшийся номер с вопросом, ответ на который беспокоит больше всего. Если ответного сообщения не будет — надежды и мечты не сбудутся. Если придет неразбериха или «Извините, Вы ошиблись номером», то вероятность благополучного исхода существует. А осмысленный ответ и есть положительный результат гадания.

На чайном пакетике

Для этого нужно мысленно задать интересующий вопрос или загадать желание, затем заварить чай. Пакетик вытащить и дождаться полного высыхания. После его надорвать и высыпать засохшую заварку на блюдце. Если чаинки плотно спрессовались и не рассыпаются, то какие-то внешние обстоятельства мешают осуществлению планов или исполнению желания. Если чаинки рассыпались легко, то все получится, как задумано.

По телевизору

Чтобы узнать свое будущее на предстоящий год, мысленно спросите судьбу о том, что она уготовила, и включите телевизор (вариант — радио). Первое слово, фраза, песня или рекламный ролик станут ключом к разгадке.

По лифту

Необходимо на среднем этаже внутри лифта загадать желание и дождаться, пока кто-то вызовет его. Если лифт поедет вверх — желание исполнится, вниз — нет.

По журналу

Нужно посмотреть, сколько страниц в журнале (или газете), включая обложку. Затем, исходя из количества страниц, загадать пять чисел. На первой загаданной странице читать первое предложение сверху, на второй — второе и так далее. Если среди загаданных чисел есть цифра 1 (то есть обложка) или рекламная страница, читать нужно самый крупный заголовок. А затем попытаться разгадать получившийся текст. Есть и второй способ. Из понравившихся журналов вырежьте картинки, которые будут олицетворять вашу судьбу на ближайший год. Чем их больше, тем лучше. Положите их в коробку и поставьте рядом с кроватью. С утра не глядя вытащите одну из картинок — это и будет ответ.


Святочные поверья

  • Мокрые святки — мало урожая, ясные святки — полные амбары.
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником может несчастье случиться.
  • Нельзя пересчитывать мелкие монеты — привлечешь слезы.
  • Нельзя шить, вязать вечером перед праздниками, иначе в течение года будет слишком много забот.
  • В Крещение, 19 января, запрещено гадать, чтобы счастье не прогадать.
  • Если хотите жить богато, носите на Святках только самые лучшие вещи.
  • Хотите кушать вкусно — чаще ешьте то, что любите.
  • Чтобы в доме всегда царили мир и любовь, говорите близким ласковые и нежные слова, старайтесь не ссориться и не ругаться.
Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 10.07.2020
« а в москве на стадионе расписывались! трусяки!... »
Пт, 10.07.2020
«Сними наушники! не снимают, ищут свою судьбу вероятно!... »
Пт, 10.07.2020
«Отключение подачи воды запланировано на 8 августа. Поэтому помните, что вода протухнет, если вы ее наберете завтра ))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика