Проводили зиму, встретили весну
Версия для печати
Вт, 12.03.2019
В Чебоксарах с размахом отметили последний день Масленицы. По всему городу проходили ярмарки, хороводы, концерты. Предлагалось и главное лакомство — блины. Самым ярким моментом стало пиротехническое шоу.
Фото vk.com/amazonia_park

Задорная музыка манила жителей Калининского района в уличный парк ТРЦ «Мадагаскар». У входа красовался огромный плакат, который напоминал круглый, румяный блин. Смышленые гости праздника оставляли на нем свои поздравления с началом весны. В центре площадки установили небольшой вольер с очаровательной козочкой, овечкой, мини-пигами и домашними птицами. Его сразу же окружили юные любители природы — каждый пытался покормить животных свежими овощами. Для самых маленьких организовали театр под открытым небом. Красочная ширма, пальчиковые куклы, интересный сюжет — зрители остались довольны представлением. Неподалеку развернулись фотозоны с оригинальным декором.

Весело было и на сцене. Ведущие подготовили для чебоксарцев конкурсы с призами, среди них поедание блинчиков на скорость, богатырский турнир, бои с мешками, перетягивание каната, интерактив-викторина.

Жители поселков Альгешево и Южный собрались на праздник на опушке Обиковского леса. Радостное настроение создавали скоморохи и ряженые. Концертные номера подготовили фольклорные ансамбли. Какая Масленица без угощений? В «Зимнем ресторане» повара установили котел с горячей едой, угощали всех блинами по старым рецептам и сладким чаем.

Не по-мартовски жарко было в этнокомплексе «Амазония». Чувашская Масленица — Çăварни отмечалась всю неделю. Основные торжества состоялись в субботу и воскресенье. На просторной площадке разместились многочисленные зоны для игр и спортивных соревнований — на них, как магнитом, притянуло и детей, и взрослых. Любители скоростной езды катались на снегоходах, собачьих упряжках, снежных бананах, съезжали с большой деревянной горки.

Желающие участвовали в метании валенок, прыжках в мешках, состязаниях по поднятию гири. Самые ловкие и смелые богатыри Московского района покоряли масленичный столб. Большая компания выстроилась в весенний хоровод. Вместе с героями чувашских сказок гости устраивали народные игры, пели частушки, танцевали. С успехом прошли и детские мастер-классы по плетению чувашской руны солнца.

А еще масленичные гулянья в «Амазонии» запомнились изобилием блинов — с маслом, сгущенкой, сметаной, икрой. В парке культуры и отдыха можно было отведать и блюда чувашской национальной кухни — шÿрпе, хуплу, шыртан, пироги, домашние колбаски. Символом праздника стало чучело Масленицы. Кстати, соломенная фигура была более 10 метров высотой.

В парке «Лакреевский лес» открылась выставка кукол в рамках конкурса «Краса Масленица», объявленного администрацией Ленинского района. Над яркими чучелами трудились воспитанники детсадов и школьники — всего 28 работ. Эксперты оценивали технику исполнения, совершенство самой конструкции, а также отдельные детали. Первое место присудили детскому саду № 180. Посетители парка с удовольствием фотографировались с масленичными экспонатами.

В этот день в мероприятиях приняли участие более 2,5 тысяч человек. Территорию «Лакреевского леса» разделили на площадки. В зоне аттракционов шли всевозможные конкурсы и зимние забавы. На свежем воздухе хороший аппетит — состоялась бесплатная дегустация цветных блинов с ароматным чаем. А в нижней части парка спортсмены перетягивали автомобиль и бились мешками. Самому сильному вручили килограмм красной икры. На «Музыкальной площадке», то есть сцене, радовали своим творчеством городские коллективы, а озорные частушечницы провели розыгрыши призов.

В минувшие выходные Мас­ле­ницу проводили во многих чебоксарских дворах. Череда мероприятий состоялась в детских садах, школах, городских дворцах культуры, клубах, библиотеках.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 13.03.19, 18:27
Да, красивые гулянья случились в городе! Спасибо артистам!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 22.05.2019
«движение по маршруту: Красная площадь – Президентский бульвар – Московский мост – Московский проспект – кольцо «Роща» – Московский проспект – Президентский бульвар – Красная площадь.... »
Ср, 22.05.2019
«Планетяне делают пиар Чувашии на международном уровне! молодцы!... »
Вт, 21.05.2019
«А у меня крик души работники горадминистрации пожалуйста после первой половины августа траву не косите дайте птицам набрать хоть не много запасов корма. Только для вида проводите акции по вывешиванию кормушек потом они висят пустые и голая земля... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика