Действия дольщиков при банкротстве застройщика
Версия для печати
Пт, 10.07.2020

10 июня 2020 г. Арбитражным судом Чувашии ООО «Фирма «Старко» признано банкротом. Было открыто конкурсное производство на один год - до 10 июня 2021 года.

Требования кредиторов, дольщиков в том числе, будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, которые у нее остались на момент признания банкротом. Прежнее руководство отстранено от управления. Теперь полномочия руководителя исполняет конкурсный управляющий, которого назначил суд. По «Старко» таким человеком стал Владимир Яковлевич Митюнин – член Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Именно он будет описывать и реализовывать имущество, погашать долги.

Последним объектом, который возводил «Старко», был жилой комплекс «Ривьера» на берегу Волги в Речном порту.

Управление Росреестра по Чувашии подготовило небольшие рекомендации о том, что должен предпринять участник долевого строительства, если застройщик объявлен банкротом.

Первое и самое важное, что должен сделать дольщик, это заявить свои требования о включении в реестр требований кредиторов. В настоящий момент денежные требования и требования о передаче жилого помещения, машино-места, нежилого помещения подлежат предъявлению конкурсному управляющему, а не в суд, как было ранее.

Законом установлен новый срок для включения в реестр требований кредиторов - три месяца с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении процедуры банкротства. Это значит, что сообщения об открытии процедуры банкротства, которое было опубликовано в газете «Коммерсантъ» 20 июня 2020 года и объявления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве недостаточно. Теперь у конкурсного управляющего есть обязанность лично уведомить каждого участника строительства и предложить ему в течение трех месяцев включиться в реестр кредиторов. При этом трехмесячный срок начинает отсчитываться с момента получения на руки этого уведомления, а не с даты опубликования сообщения в «Коммерсантъе». Если по уважительной причине вы не успеете подать заявление о включении ваших требований в реестр кредиторов в обозначенный период, то обратившись в суд, можно будет восстановить этот срок.

Росреестр акцентирует, что дольщики могут не дожидаться извещения от конкурсного управляющего и самостоятельно направить ему документы для включения в реестр по адресу: 428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Петрова, д.6. офис 403. Имейте ввиду, что корреспонденцию лучше направлять заказным письмом с уведомлением. К требованию о включении в реестр необходимо приложить подлинники или надлежаще заверенные копии правоустанавливающих документов (договор долевого участия или переуступки права требования), квитанцию, подтверждающую полную или частичную оплату.

Конкурсный управляющий в течение 30 рабочих дней рассматривает данные требования и, в случае обоснованности, включает в реестр, о чем в обязательном порядке направляет уведомление дольщику.

Если дольщик не согласен с решением конкурсного управляющего (отказом во включении или включением неполных требований), то он вправе в течение 15 дней с момента получения уведомления подать возражения в суд. Дольщик вправе обжаловать действия конкурсного управляющего в судебном порядке и в случае отсутствия ответа.

Требования участников строительства, возражения по которым не заявлены в срок, считаются установленными в размере, составе и порядке, которые определены конкурсным управляющим.

Для сведения, дольщик может отказаться от получения жилого помещения в пользу денежной выплаты.

Участники строительства, требования которых включены в реестр, вправе участвовать в собраниях кредиторов с правом голоса.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 15.08.2020
«Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!... »
Сб, 15.08.2020
«очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве... »
Сб, 15.08.2020
«финансовая грамотность для детсадовцев? это что, не просить купить игрушку своих нищих родителей? или обучение, как приторговывать конфетками в детсадовском возрасте? Детский сад должен учить малышей социализации, дружбе, уважении чужих прав. невольно подумаешь, что мир в погоне за золотым тельцом сошел с ума. где новый Моисей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика