Признание семейных отношений через суд — очень трудная задача
Версия для печати
Сб, 25.01.2020
В гражданском браке

В современном мире молодые люди не спешат официально оформлять свои отношения. Пары проживают вместе, решают бытовые вопросы, воспитывают детей, приобретают имущество. При этом не задумываются, что с юридической точки зрения ни имущественные отношения, ни личные права в таком незарегистрированном союзе гражданским и семейным законодательством не защищаются. Признание семейных отношений через суд — очень трудная задача.

Такая ситуация произошла с Гавриловой Полиной, которая проживала без регистрации брака с Прохоровым Алексеем с 2007 года. В 2010 году он приобрел на свое имя квартиру, в которой была зарегистрирована и проживала Гаврилова. После его смерти она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на квартиру.

Исковые требования она мотивировала фактическими брачными отношениями с Прохоровым, ведением общего хозяйства на протяжении трех лет и приобретением квартиры в период их совместного проживания, в том числе и за счет ее денежных средств, которые подарили ей родители.

Рассмотрев дело, суд отказал истице в удовлетворении ее требований, указав, что она не является супругой, пережившей умершего.

Необходимо сознавать: фактическое сожительство не порождает режима общей совместной собственности супругов, поскольку в зарегистрированном браке они не состояли.

Подтверждающие факты, например, письменное соглашение о создании долевой собственности и о вложении истцом денежных средств при приобретении спорной квартиры суду не представлены. То обстоятельство, что Гаврилова с Прохоровым проживали одной семьей, вели общее хозяйство, не свидетельствует о том, что на приобретенное Прохоровым имущество распространяется режим общей совместной собственности.

Управление Росреестра по Чувашской Республике отмечает, что фактические супруги не являются наследниками по закону после смерти гражданского супруга. Но имущественных проблем можно избежать, если в период гражданского брака имущество приобретается на совместные средства. Для этого следует оформить его в общую собственность, определив доли каждого партнера.

Пресс-служба
Управления Росреестра
по Чувашской Республике.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 27.02.2020
«а где публикуют результаты этих голосований? любопытно поглядеть... »
Чт, 27.02.2020
«Интересный форум, надо молодежь к науке и технике приобщать, чтобы в наркотики не уходили, в пьянство. Страну спасать надо через молодежь.... »
Чт, 27.02.2020
«все боялись мы, что лед на заливе провалится - таких рысаков запустили! а отчего же пугали что в Крещение под простыми людьми лед треснет? неспроста это! к Богу не пускали народ, в какие-то бассейны послали, еретики!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика