Серин Николай Михайлович, Сидоров Владимир Иванович
Версия для печати
Вт, 02.06.2020
Расскажи ребёнку о войне

Великая Отечественная война… Страшная и жестокая, принесшая нашему народу и боль, и страдания, и потери, но вместе с этим и радость со слезами на глазах, и гордость за нашу страну — освободительницу.

Мои прадеды оставили повседневные заботы и своих близких и с оружием в руках отправились защищать свое Отечество. Мой прадед, Серин Николай Михайлович, ушел на фронт в 1941 году. Каждое утро он просыпался с единственной мыслью — увидеть родных, а для этого надо беспощадно бить врага, выстоять во что бы то ни стало.

В начале 1942 года полк прадедушки попал под обстрел. Погибло много бойцов, а многих взяли в плен. В числе пленных был и мой прадед. По словам бабушки, пленных везли в концлагерь девять дней на поезде. Это был последний путь для многих бойцов. От голода и холода умирали по дороге. А тот, кто остался жив, не знал, вернется ли назад домой.

В концлагере прадед находился почти полгода. За это время он со своими товарищами три раза пытался бежать. Но их ловили и пытками жестоко наказывали. Потом мучили голодом. И, чтобы выжить, пленным приходилось есть зеленую траву, жевать кожу ремней.

С наступлением лета прадеду все-таки удалось убежать от немцев. Он попал в партизанский отряд и до конца войны сражался с партизанами за Родину, устраивая диверсии врагу.

Во время одной битвы прадед был ранен в лицо, и глубокий шрам, как память о войне, остался на всю жизнь и принес много страданий деду. А потом, в мирное время, он рассказывал детям об этом шраме уже без слез.

После окончания войны прадед вернулся домой, где его ждала любимая девушка Матрена. Они создали семью, в которой вскоре появились две дочери. Вот только прадед радовался жизни недолго, его мучили раны и болезни, которые нажил во время войны.


Когда объявили всеобщую мобилизацию, моему другому прадеду, Сидорову Владимиру Ивановичу, было 17 лет. Он учился в Комсомольске-на-Амуре в ФЗО. Прадед вместе со всеми поспешил в военкомат, но на фронт его не взяли, так как ему не было 18-ти.

Шел второй год войны. И вот долгожданная повестка. Уходя на фронт, прадед не догадывался, что его ожидает: потеря товарищей, ранение, открытый бой, атака, обстрел, бомбежка и громкое УРА, с которым шли в атаку за Родину и родных людей. Он прошел войну до конца связистом и был награжден орденами Славы III степени и Красного Знамени.

Домой Владимир Иванович вернулся только в 1949 году. На родине женился на Варваре Александровне и стал трудиться бригадиром в деревне. Позже его пригласили в Шумерлинский район начальником узла, так как он был отличным связистом.

Немножко расскажу и о своей прабабушке — Сидоровой Варваре Александровне. В 17 лет она была призвана на трудовой фронт в Горьковскую область бригадиром. Со своими подругами она помогала фронту: вязали, заготавливали дрова, рыли окопы. Работали не жалея сил. Прабабушка была награждена орденом Трудовой Славы III степени, многими юбилейными медалями.
 

Эта война принесла много горя в каждую семью, никого не пожалела. Я благодарна своим прадедам и прабабушкам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, и нас бы сейчас не было.

Мама — Ольга Сергеевна,

дочь Жанна,

детский сад № 140

 

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика