Яковлев Семен Яковлевич
Версия для печати
Вт, 02.06.2020
Расскажи ребёнку о войне

Яковлев Семен Яковлевич — тебе, дочка, он прапрадедушка — родился зимой 1923 года в деревне Верхние Хора­заны Аликовского района Чуваш­ской АССР. Когда маленькому Семену исполнилось 5 лет, родители его отдали в школу, которую он окончил в 14 лет с отличием. После учебы в Цивильском педагогическом училище начал преподавать историю в селе Чувашская Сорма Аликовского района и работал там до начала Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечест­венная война, ему было всего 18 лет. В 1941 году Семен Яковлевич ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Участвовал в тяжелых сражениях под Сталинградом и Курском. Не раз был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

В 1943 году во время сражения он был тяжело ранен, его вынес с поля боя однополчанин. Долго лежал в госпитале, но по состоянию здоровья не смог уже вернуться на фронт. После госпиталя его комиссовали. Семен Яковлевич вернулся в родные края и снова начал преподавать в селе Чувашская Сорма военную подготовку и историю, писал стихи и рассказы, участвовал в школе в драматических кружках.

Семен Яковлевич имеет много боевых наград: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы ІІІ степени и другие. Он рано, в 56 лет, ушел из жизни. Но память о нашем герое мы бережем.

Мама — Алена Александровна,

дочь Маша,

детский сад № 179

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 08.07.2020
«Почему отныне? всегда писали и говорили, что Красную площадь можно через камеры рассматривать, и они выведены в интернет?... »
Вт, 07.07.2020
«Павел, значит - полная безнадега, раз ЕДИНИЦЫ!... »
Вт, 07.07.2020
«один мой знакомый всегда говорил, что если бы мэрия штрафовала горожан за нарушения перехода дорог пешеходами и автомобилистов- за все их прегрешения, бюджет города был бы полон без необходимости продажи детских садиков. а что, он был прав!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика