Петров Павел Петрович
Версия для печати
Вт, 07.07.2020

Наша семья знает о Великой Отечественной войне не только из исторических книг и документальных фильмов, но и по рассказам мамы, чье детство прошло на оккупированной фашистами территории, двоюродной бабушки, выжившей в блокаду Ленинграда, и из фронтовых писем родного деда, дошедшего до Берлина.
Петров Павел Петрович, 1899 года рождения, уроженец деревни Кочерицы Ленин­град­ской области, ушел на войну в 1942 году. О событиях на фронте мы узнавали из писем деда, которые бережно хранит наша мама и еще бабушка. Многие письма написаны карандашом, на клочке пожелтевшей бумаги, от времени уже потрепанные, но тем они ценнее и дороже. И в каждом письме кусочек военной истории, горячей любви к семье и огромное желание разгромить врага: «27 сентября 1944 года… Первым делом хочу сообщить, что я пока здоров, и письмо долго не писал потому, что не было времени даже двух слов написать. Шли вперед, освобождали Эстонию, что сейчас в основном закончили, и я прошел из краю в край на собственных ногах далекий путь — и сейчас представилась возможность отдохнуть и написать вам письмо…»
За отвагу и мужество Петров Павел Петрович был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды, уже посмертно.
И больно осознавать, что наш героический дед, пройдя всю войну, дошел до Берлина и погиб 7 мая 1945 года, не дожив лишь два дня до Великой Победы. Его нет рядом с нами, но о нем помнят все: дети, внуки и правнуки.
Также мы помним о тяжелой жизни в блокадном Ленинграде по рассказам нашей двоюродной бабушки — Курановой Анны Ивановны, бабы Нюры. Она была санитаркой в госпитале и почти каждый день, полуголодная, шла на работу. Крохотный кусочек хлеба на обед клала во внутренний карман пальто и обязательно в руках несла сумку, набитую чем-то ненужным, лишь для того, чтобы отвлечь внимание воров от «ценного груза» в кармане. Баба Нюра испытала голод, видела смерть, но смогла выжить благодаря своему старшему брату Алексею, который защищал родной город и при каждой редкой встрече делился своим пайком.
Ну и самые «близкие» и искренние воспоминания о войне мы слышим от нашей бабушки, Ивановой Антонины Павловны. Свои детские годы, с 1941 по 1944, она прожила на оккупированной немцами территории, в деревне под Псковом. Жили с мамой и старшими сестрами и братьями сначала в своем доме, а в последнюю осень и зиму ушли в лес, в заранее приготовленные землянки. Немцы боялись заходить в густые леса, боялись партизан и не смогли добраться до мирных жителей, но, отступая, 23 февраля 1944 года сожгли всю деревню дотла. Как вспоминает бабушка, зарево от пожара было огромным и уходило далеко в небо, но при этом стояла гробовая тишина, даже малые дети боялись произнести хоть один звук, чтобы не выдать себя.
Сегодня я рассказала лишь малую часть тех событий войны, которые пережили наши родные, в следующий раз мы вместе прочитаем все письма деда «от корки до корки», послушаем рассказ бабушки о «зимовке» в лесу и постараемся запомнить каждое слово, каждую эмоцию. 

 

Мама — Марина Васильевна,

дочь Мария, 

детский сад № 200

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 15.08.2020
«Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!... »
Сб, 15.08.2020
«очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве... »
Сб, 15.08.2020
«финансовая грамотность для детсадовцев? это что, не просить купить игрушку своих нищих родителей? или обучение, как приторговывать конфетками в детсадовском возрасте? Детский сад должен учить малышей социализации, дружбе, уважении чужих прав. невольно подумаешь, что мир в погоне за золотым тельцом сошел с ума. где новый Моисей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика