75 лет назад в Чебоксары из Берлина прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии
Версия для печати
Вт, 28.07.2020
Как встречали победителей
Фото Владимир Лупейко

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. навсегда останется страшной и трагической, но в то же время и героической страницей нашей истории. В ожесточенных сражениях защитники Отечества своими подвигами, бесстрашием и героизмом сорвали планы фашистов. 1945 год был ознаменован Победой над Германией и ее союзниками. После завершения войны началась реализация принятого XII сессией Верховного Совета СССР закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». С этого момента воины-победители в массовом порядке стали возвращаться домой.

В Чебоксары первый эшелон с демобилизованными солдатами прибыл из Берлина ночью 27 июля 1945 г. Народ с волнением и восторженно встречал героев. Воины возвращались домой, к семьям, к мирному труду.

Вопрос об организации встречи и приеме демобилизованных защитников обсуждался на разных уровнях власти, в том числе и Че­бок­сарским горкомом ВКП(б). Со­гласно решению горкома партии от 13 июля 1945 г. организовывалась культурная программа встречи демобилизованных солдат. На железнодорожной станции после прибытия эшелонов проводились митинги трудящихся, на которых выступали представители партийных и советских организаций республики и столицы, а также демобилизованные военнослужащие. О времени прибытия поездов с солдатами населению города сообщалось в дни их приезда. Все прибывшие демобилизованные бойцы Красной Армии обеспечивались горячим питанием, снабжались продуктами, промтоварами и хлебными карточками.

Такое радостное событие не могло остаться без внимания прессы. В номере газеты «Красная Чувашия» от 28 июля 1945 г. сообщается следующее: «Вчера в полночь обычная трансляция Чебоксарского радиоузла была прервана:

— Внимание! Сегодня ночью в Чебоксары прибывает из Германии эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии… Все на встречу славных воинов-победителей!

<…> Песни, радостное возбуждение царили в эту ночь в здании вокзала. Ослепительные ракеты взлетали в темное небо, многоцветный фейерверк озарял собравшихся встретить дорогих гостей.

<…> Встречающие быстро заполняют перрон. Постепенно замедляя ход, состав приближается к вокзалу. Тысячу километров — от Берлина до Чебоксар — пробежали эти вагоны. В берлинском предместье был сформирован этот эшелон.

<…> Открывая митинг, секретарь Чебоксарского горкома ВКП(б) тов. Ислюков говорит:

— Поздравляем вас, дорогие воины-победители, с возвращением в родные края! Слава героической Красной Армии!

<…> Начальник политотдела военкомата Чувашской АССР подполковник Тютиков, обращаясь к демобилизованным, призывает их активно включиться в мирный, созидательный труд, быстрее залечить раны, нанесенные стране войной, еще выше поднять военную и экономическую мощь родины.

<…> С глубоко прочувственной речью выступает сержант Пар­шиков. Он русский, работал в Бело­руссии. Когда началась война, Пар­шиков эвакуировал свою семью в Марийскую АССР, где ее хорошо приняли, заботились о ней. Сейчас он едет через Чебоксары к семье.

— И здесь меня встречают как родного! — восклицает. — Везде я свой, близкий… Вот она — наша дружба народов, наша сила! Да разве нас победит кто-нибудь?! Мы едем из Берлина, чтобы работать на благо родины, и я даю вам слово, друзья, что фронтовики не уронят своей чести и в мирном труде.

<…> Митинг окончен. Окру­женные друзьями, родными, знакомыми, фронтовики идут к машинам. И машины мчат их в город по просыпающимся улицам; и женщины выходят из домов, улыбаются, кричат: «А моего не привезли?». «Приедет!» — несется в ответ.

<…> Сердечно прощаются боевые друзья, желают успеха друг другу, — успеха в новой жизни, в замечательной нашей жизни, отвоеванной потом и кровью, чудесно озаренной светочем сталинского гения. Их ждут везде. Ждут как героев-победителей, как соратников в предстоящем труде во имя Отчизны. Воины-победители возвращаются домой».

Так в столице Чувашии проходила первая встреча солдат, возвращающихся с войны, а демобилизация набирала обороты. Эшелоны прибывали один за другим, доставляя воинов-победителей в родные места.

 

Александр МАКСИМОВ,
начальник отдела публикаций
Госархива современной истории Чувашской Республики

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пн, 10.08.2020
«Не смешите мои тапочки! Почетные граждане города не ездят в общественном транспорте, они все на своих лимузинах передвигаются))... »
Пн, 10.08.2020
«Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика