Петр Андриянович Андриянов
Версия для печати
Чт, 15.10.2020
Расскажи ребёнку о войне

Расскажи мне, мама, о войне,
Чтоб я крепко-накрепко запомнил,
Как сражался прадед мой в огне,
Чтоб я сыну передать всё смог бы…

— Слушай, сынок, я расскажу тебе о твоем прадедушке. Звали его Андриянов Петр Андриянович, он родился в 1927 году в деревне Нижние Яндобы Шихазанского района Чувашской АССР. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было только 14 лет. Но в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет, Петр сразу попросился на фронт защищать Родину. Он стал моряком, служил в знаменитой 13-й Гвардейской бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота.

С фашистами ему довелось воевать недолго. Через 3 месяца после Победы над Германией советские войска начали боевые действия против Японии, участником которых и стал твой прадедушка.

Вот что рассказывал он своему сыну, твоему дедушке, об одном памятном случае. Однажды передовой отряд десанта морских пехотинцев, среди которых был и Петр Андриянович, по приказу командования на шести торпедных катерах ворвался в порт, отбил его от врагов и овладел важным плацдармом на берегу. Десант высадился без минометов и артиллерии, налегке. На поддержку отправили пулеметную роту, но она была отрезана и не смогла помочь. Три дня пехотинцы продолжали удерживать важный участок и отбивали многочисленные атаки противника. Бойцы, и твой прадедушка Петр Андриянович вместе с ними, с честью выполнили свой воинский долг.

Неукротимый наступательный порыв, дерзость, стремительность, стойкость и беззаветная отвага в бою — вот дух морской пехоты! Недаром враг, познавший ее удары, прозвал носивших черную форму морпехов «черной тучей» и «черными дьяволами». Таким был и твой прадедушка — отважным и смелым, он награжден медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи», орденом Отечественной войны 2-й степени.

После военной службы в 1950-х годах гвардии краснофлотец Петр Андриянович вернулся в родную деревню, работал в колхозе. За долголетний добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда».

Прадедушка похоронен в родной деревне. Мы помним о нем, бережно храним его фотографии и документы. Помни и ты о нем, сынок!

Мама — Александра Васильевна,
сын Саша,
детский сад № 70

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика