Федотов Иван Дмитриевич
Версия для печати
Вт, 02.06.2020
Расскажи ребёнку о войне

Фронтовик, участник Вели­кой Отечественной войны, Федотов Иван Дмитриевич родился в с. Сабанчино Яльчик­ского района Чуваш­ской АССР в 1925 году. В юные 16 лет — в июле 1941 года прадед был назначен бригадиром полеводческой бригады. В зимние месяцы 1941 — 1942 годов ему довелось участвовать в строительстве оборонительных сооружений по берегам реки Суры.

В начале 1943 года его призвали в ряды Красной Армии, однако на фронт он попал лишь через год, окончив военное училище. Младшего лейтенанта Федотова назначили командиром взвода противотанковых ружей 186-го стрелкового полка. В составе этого подразделения взвод прадеда участвовал в освобождении Белоруссии. В воспоминаниях прадеда есть строки: «Мне никогда не забыть, как мы в лесах, болотистых местах окружали противника и заставляли сдаваться. Скажу прямо: противотанковые ружья, которыми мы были вооружены, работали безотказно». Летом 1944 года прадед участвовал с   о своим взводом в Минской операции, где стрелял по огневым точкам и бронемашинам. При форсировании Вислы на территории Польши взвод прадеда уничтожил три танка противника. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. Но до Берлина прадед не дошел. При форсировании реки Одер в феврале 1945 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях на территории Польши.

Демобилизовался он в сентябре 1945 года. В мирное время работал военруком в школе, бухгалтером и ветеринарным фельдшером в колхозе. Спасибо деду за Победу.

Мама — Надежда Витальевна,

сын Артур,

детский сад № 156

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 08.07.2020
«Почему отныне? всегда писали и говорили, что Красную площадь можно через камеры рассматривать, и они выведены в интернет?... »
Вт, 07.07.2020
«Павел, значит - полная безнадега, раз ЕДИНИЦЫ!... »
Вт, 07.07.2020
«один мой знакомый всегда говорил, что если бы мэрия штрафовала горожан за нарушения перехода дорог пешеходами и автомобилистов- за все их прегрешения, бюджет города был бы полон без необходимости продажи детских садиков. а что, он был прав!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика