Федулов Александр Иванович
Версия для печати
Чт, 21.05.2020

Милые мои сыновья Егор, Леша и Саша. В год юбилея Победы хочу рассказать вам о том, кто был участником той страшной войны. Это мой дед, а ваш прадед — Федулов Александр Иванович.

Родился он в селе Кувакино Алатырского района. В 17 лет по комсомольскому набору 1943-го года был призван в армию и служил в Дунайской флотилии мотористом на минном тральщике. Это небольшой катер, который занимался разминированием рек, чтобы мирные и военные суда спокойно могли перевозить пассажиров и грузы, не подрываясь на минах, которые расставили фашисты. Во время войны дед побывал в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Но то были не радостные впечатления. Много горя и страха видел фронтовик в то время. Рассказывал, как однажды при смене дислокации немцы бомбили их эшелон. И кроме бомб сбрасывали пробитые бочки. Пока бочки летели вниз, они издавали ужасный пугающий свист.

Во время одной из операций их тральщик подорвался на мине. Деду удалось спастись, а все его документы, в том числе и наградные, утонули. Только в 1990-х годах получилось восстановить их, и только тогда деда признали участником войны. После Победы он не сразу вернулся домой, продолжал служить, потому что служба на флоте в то время была долгой.

После демобилизации Алек­сандр Иванович окончил финансово-экономический техникум. Работал на Шумерлин­ском химзаводе — сначала диффузорщиком, потом мастером смены.

Дедушка был добрым, отзывчивым человеком, всегда отстаивал справедливость. И никогда не смог бы пройти мимо, если кто-то обижал женщин, стариков или детей.

Его не стало в 2007-м году. Но память о нем жива. И вы ее храните.

Папа — Никита Максимов,
сыновья Егор, Алексей, Александр,
детский сад № 163.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 07.06.2020
« с 5 по 12 июня можно украсить окна своих домов, офисов или квартир рисунками, надписями и картинками, посвященными России, своей малой Родине -городу, поселку, деревне - с помощью красок, наклеек, трафаретов, чтобы украшенное окно было видно с улицы... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика