Та страшная война затронула каждую семью. Не обошла она и Сайковых из села Новое Ишино Янтиковского района Чувашии
Версия для печати
Чт, 13.02.2020
Отцовская медаль

Та страшная война затронула каждую семью. Не обошла она и Сайковых из села Новое Ишино Янтиковского района. Отец, Игнатий Максимович, ушел на фронт и после тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. Мать, Евдокия Андриановна, работала с раннего утра до позднего вечера — и в колхозе, и с домашним хозяйством управлялась, а иначе как поднять на ноги целую ораву ребятишек. Впрочем, и у детей было совсем не безоблачное детство. В голодные сороковые с ранних лет ребята помогали родителям, не чураясь никакой работы. Надо было выживать.

Лена, восьмой по счету ребенок в семье, родилась в знаменательный день — 9 Мая, в первую годовщину Великой Победы. И так получилось, что стала она для отца любимицей. Может, за бойцовский характер (даже для старших сестер она была командиром). А может, и дата рождения дочери была для фронтовика не рядовой, символической.

Отец был общительным человеком. Требовательный, но добрый. Вернувшись из госпиталя, стал работать агротехником в колхозе, и дома без дела не сидел. Но на разговоры с дочкой время находил — учил, наставлял, очень хотел, чтобы она чего-то добилась в жизни. Вот только про войну практически ничего не рассказывал, наверное, не хотел травмировать детскую психику. Дома были какие-то медали, а может, и ордена (многодетную мать тоже награждали), дети ими играли. Но что это за награды, за какие заслуги, так и не узнали. Елена Игнатьевна до сих пор жалеет, что не сохранили домашний архив, связанный с военным лихолетьем. Но кто же тогда об этом думал.

— Я отца часто просила — расскажи да расскажи про войну, — вспоминает Елена Игнатьевна. — А он отмалчивался или переводил разговор на другую тему. Но однажды все-таки поделился, как получил свое ранение. Был тяжелый бой, много наших полегло. Каратели потом ходили и добивали раненых. Отец притворился мертвым, даже дышать переставал. А потом по снежному бездорожью пополз к своим, наступать на простреленную ногу он не мог. Полз две ночи и три дня. Так добрался до какой-то деревни, вполз на крыльцо крайнего дома и упал без сил. Вышла женщина, сразу все поняла. Затащила бойца в дом, обмыла, переодела. Связалась с нашими, они забрали отца и отправили в госпиталь. Но где это случилось, кем он был в том бою — отец мне так и не сказал.

После того ранения он сильно хромал, а ходить по полям агротехнику приходилось много. По ночам часто криком кричал, особенно весной и осенью — нога распухала, становилась багровой и боль была нестерпимой. Отец рано ушел из жизни, до шестидесяти не дожил. Его похоронили, а на следующий день у Лены был последний экзамен в школе, после чего она уехала в Чебоксары и начала с нуля.

К 75-летию Великой Победы подо Ржевом появится большой памятник советским солдатам.

Память об отце осталась с ней навсегда. И чувство вины, что мало знает о его боевом пути. Уже в наши дни она вновь начала поиски. И вот совсем недавно получены сведения из архива Министерства обороны. Наградной лист на Сайкова Игната Максимовича. Год рождения 1905, чуваш, беспартийный. Участие в боевых действиях по защите СССР: Калининский фронт с 14.10.1941 г. по 20.12.1942 года. «Сержант Сайков Игнат Максимович, являясь командиром отделения 1128 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Калининского фронта, в боях за село Карманово Смоленской обл. 24 августа 1942 года в наступлении был легко ранен пулей в живот и в боях за город Ржев 20 декабря 1942 года в наступлении был тяжело ранен пулей в правую ногу. В результате полученных ранений стал инвалидом 3 группы… Достоин награждения медалью «За отвагу». А вот выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1947 г.: «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить… медалью «За отвагу» сержанта Сайкова Игната Максимовича».

...Завет отца дочь выполнила. Нашла свою дорогу в жизни. Сегодня Елена Игнатьевна Бадаева известный в республике руководитель, генеральный директор Чебоксарского хлебозавода № 1, депутат Госсовета Чувашии. Отец мог бы гордиться такой дочерью.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 10.04.2020
«когда Сугутский мост сделают? успеют до обвального кризиса?... »
Пт, 10.04.2020
«нынче проверка по всем фронтам проходит. только поймут ли истинную цену люди всему, не только врачам и учителям. но и происходящему в стране?... »
Пт, 10.04.2020
«странные отношения у людей бывают. Бога они не боятся.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика