Романов Алексей Владимирович
Версия для печати
Чт, 16.07.2020

Романов Алексей Владимирович родился 29 марта 1923 года в селе Кушнаренково Башкирской АССР.

Чтобы попасть на фронт, он изменил дату своего рождения — прибавил себе год, и в документах было указано 1 июля 1922 года.

По пути следования эшелон, в котором прадедушка добирался на фронт, разбомбили фашисты. Из-за тяжелого ранения он попадает в госпиталь. В феврале 1942-го после лечения у прадедушки начинается долгий и тяжелый путь к Победе в составе 57-го гвардейского артиллерийского полка.

Из архивных документов: «В январе 1945 года, презирая смерть и не щадя своей жизни, находясь на промежуточной станции, тов. Романов под сильным артиллерийским огнем противника восстановил связь в течение 15 минут, в результате чего батарея открыла огонь по огневым точкам противника, которые были уничтожены и что способствовало беспрепятственному продвижению нашей пехоты. За проявленное мужество 29 января 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

6 апреля 1945 г. во время артподготовки тов. Романов обеспечил бесперебойной связью НП и ОП. От сильного артиллерийского минометного огня 6 раз рвалась связь, тов. Романов, не щадя своей жизни, под огнем противника обеспечил батарею связью, чем способствовал выполнению боевой задачи. За этот подвиг 13 апреля 1945 года был удостоен правительственной награды — ордена Красной
Звезды.

После окончания войны прадедушка вернулся в свое родное село. В мирное время работал начальником инкубаторской птицеводческой станции. Женился на Елизавете Альчибаевой и прожил с ней 59 счастливых лет, родив и воспитав двоих сыновей.

 

Мама —
Надежда Павловна,

дочь Татьяна,

детский сад № 176

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 15.08.2020
«Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!... »
Сб, 15.08.2020
«очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве... »
Сб, 15.08.2020
«финансовая грамотность для детсадовцев? это что, не просить купить игрушку своих нищих родителей? или обучение, как приторговывать конфетками в детсадовском возрасте? Детский сад должен учить малышей социализации, дружбе, уважении чужих прав. невольно подумаешь, что мир в погоне за золотым тельцом сошел с ума. где новый Моисей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика