О городах и реках
Версия для печати
Сб, 04.03.2017
Автором текста «Тотального диктанта-2017» стал Леонид Юзефович.
Фото РИА-Новости

Имя известного писателя, которое организаторы популярной образовательной акции все это время держали в секрете, наконец назвали на традиционной пресс-конференции, прошедшей в Москве 2 марта. «Мы приглашаем в первую очередь тех авторов, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе», — объяснила выбор директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

И действительно, произведения Леонида Юзе­фо­вича высоко оценены критикой, удостоены престижных наград. Широкому кругу читателей писатель стал известен в 2001 году, после издания цикла его исторических детективов о сыщике Иване Путилине. Затем были детективный роман «Казароза», вошедший в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер»; роман «Журавли и карлики», ставший лауреатом первой премии «Боль­шая книга»; документальный роман «Зимняя дорога» о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке, заслуживший премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


В этом году «Тотальный диктант» состоится 8 апреля.


По признанию самого автора, над предложением написать текст диктанта размышлял недолго: было очень лестно, что предшественниками стали уважаемые и любимые им авторы. А от мысли, что его текст будут писать двести тысяч человек, просто захватило дух. «Текст называется «Город и река». Это небольшие эссе о трех городах и трех реках, с которыми связана моя жизнь. Речь пойдет о Перми и реке Урал, Улан-Удэ, где прошла моя юность, и Селенге, Санкт-Петербурге и Неве», — поделился на пресс-конференции Леонид Юзефович.

Напомним, в новом корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова для желающих подготовиться к диктанту стартовал «Русский по пятницам» (кроме того, на официальном сайте проекта проходят онлайн-курсы). В этом году впервые объявлен конкурс «Народный диктатор». Его победитель получит возможность прочитать текст «Тотального диктанта» в одной из аудиторий главной площадки акции в Чебоксарах.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 24.03.17, 22:01
И я хочу - уже который год хочу)))
Чт, 23.03.17, 10:46
В этом году обязательно пойду!К тому же Юзефовича очень люблю, хороший писатель!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 20.09.2018
«во многих дворах уже пора менять старые деревья на новые... »
Чт, 20.09.2018
«отец Михаил - душевный человек. искренний. Помоги ему Бог помогать людям!... »
Чт, 20.09.2018
«Чё американцы, да еще молодые, потеряли на мусорном заводе? я понимаю, они бы с молодежью встречались, культуру изучали. хрень какая-то... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика