В честь звёздного земляка
Версия для печати
Чт, 06.12.2018
Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов. Воздушная гавань Чебоксар будет носить имя космонавта номер три Андрияна Григорьевича Николаева.

В конкурсе приняли участие более 5,5 млн. человек. Результаты опубликованы на сайте «великиеимена.рф». Публично их озвучили в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Как сообщает пресс-служба администрации города Чебоксары, в столице республики 62% участников (36650 человек) проголосовали за то, чтобы аэропорт был назван в честь уроженца Чувашии Андрияна Николаева.

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев был первым из советских космонавтов, кто в 1962 году работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте. В 1970 году он совершил второй полёт в качестве командира космического корабля «Союз-9». Провёл в космосе в общей сложности 519 часов. Имя Андрияна Николаева носят кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив, хребет в Антарктиде, корабли, а также улицы и школы в родной Чувашии.

Николай Гаврилов, генерал-­лейтенант, Герой России, Почет­ный гражданин Чувашии и г. Чебоксары, председатель Об­щест­венного совета муниципального образования города Чебоксары:

— Члены Общественного совета Чебоксар вышли с инициативой в Общественную палату РФ и оргкомитет с просьбой включить Чебоксары в список конкурсных городов по присвоению аэропорту имени выдающейся личности России. Совместно с Общественной палатой Чувашской Республики была проделана соответствующая работа. Рад, что жители Чувашии поддержали инициативу проведения масштабного конкурса и чебоксарский аэропорт будет носить имя нашего выдающегося земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Николаева Андрияна Григорьевича.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков:

— В Чебоксарах в честь Андрияна Николаева названа улица, имя знаменитого космонавта носит средняя общеобразовательная школа № 10. Символично, что аэропорт — воздушная гавань города будет носить имя прославленного космонавта.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика