Народный рецепт
Версия для печати
Сб, 25.06.2016
Газета «Чебоксарские новости» объявляет творческое состязание, которое продлится от Дня Республики до Дня города. У каждой хозяйки есть в запасе несколько интересных блюд, для приготовления которых не надо слишком дорогих продуктов, навороченной кухонной техники и массы времени. Поделитесь своими домашними секретами и примите участие в акции «Народный рецепт»! Представляем предложения первых ее участников.

Алена Андреева, корреспон­дент газеты «Советская Чува­шия»:

Мясо «Нежное»

500 г мясного фарша, 2—3 репчатых луковицы, 100 мл сливок, 100 г сыра, соль, специи по вкусу.

Выкладываем фарш равномерным слоем на дно формы, смазанной маслом, затем — нарезанный полукольцами лук. Добавляем соль, молотый чёрный перец, другие специи по желанию. Далее заливаем все сливками (можно сметаной) и сверху равномерно укладываем натертый сыр. Выпекаем в духовке при 200—220 градусах примерно час. По желанию можно добавить в блюдо нарезанные помидоры или же предварительно обжаренные грибы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.


Олеся Игнатьева, руководитель спортклуба ЧГУ им. И.Н. Уль­я­нова, воспитанница ДЮСШ «Энер­гия», чемпионка Европы и вице-чемпион мира среди юниоров:

Осетинский пирог

1 стакан кефира, 12 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 300 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 100 г брынзы.

Просеять муку через сито, добавить дрожжи, соль, подогретый до комнатной температуры кефир, можно — пару ст. ложек растительного масла и замесить мягкое тесто (должно немного прилипать к рукам). Оставить тесто в теплом месте на 30—40 минут, чтобы подошло. Сварить картофель в мундире, очистить и размять в пюре. Отдельно размять сыр и добавить в картофельную массу, туда же положить сметану, перемешать. Подошедшее тесто слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5—2 см. В центр блина выложить начинку, немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защипать в центре. Затем пирог перевернуть «швом» вниз и расправить начинку по всей площади пирога. Выпекать в духовке 30—40 минут. При подаче на стол полить сливочным (можно топленым) маслом.


Татьяна Филатова, выпускница факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова:

Творожный десерт

25 г желатина, 100 мл молока, 400 г творога, 400 г сметаны, 7 столовых ложек сахара.

Желатин выложите в кастрюлю, залейте молоком и оставьте на полчаса набухать, затем поставьте на огонь и, помешивая, прогревайте. Не доводите до кипения — нужно только растворить желатин. Творог разотрите с сахаром и добавьте сметану. В сладкую творожно-сметанную массу введите желатин, размешайте, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов.


Татьяна Шинжаева, корреспондент ВГТРК «Чувашия»:

Торт «Слёзы ангела»

1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 80 г масла, 2 ст. л сахара, 1 небольшое яйцо. Для начинки: 500 г творога, полстакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложка манки, 100 г сметаны, ваниль. Для суфле: 3 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Яйца взбить с сахаром. Все смешать. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Начинка: смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Суфле: взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя пудру.

Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму слоем в 0,5 см, сделав бортик. Поверх выложить творожную начинку. Выпекать при 180°С около 20—30 минут. Затем вынуть, выложить сверху суфле и печь еще 10—15 минут до золотистого цвета. Отключить духовку, открыть дверцу и в таком состоянии оставить торт остывать. Через минут 40 достать из духовки и оставить до полного остывания. Через часика полтора на торте появятся «слёзки».

«Сердечный» суп

Это блюдо варят из сныти, а по-чувашски это «серте». Сначала варят говяжий или свиной бульон. Затем в кастрюлю к вареному мясу и бульону добавляют нарезанный картофель, обжаренные вместе лук и морковь, листочки сныти. Солят и варят до готовности. За пару минут до окончания варки можно взять сырое яйцо, сделать в нем дырочки и через них вылить содержимое в суп. Вместе со снытью в блюдо можно добавить молодую крапиву. Некоторые хозяйки кладут в бульон клецки. Получается витаминный супчик.


Любовь Семенова, бухгалтер-ревизор БУ «Республиканская клиническая больница»:

Пирог «Капустино»

Две упаковки слоеного теста, кочан капусты, 7 яиц, 3 средних моркови, 150 г сливочного масла, 2—3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки молотого перца.

Разморозить слоеное тесто. Капусту и морковь как можно мельче порубить, выложить в глубокую кастрюлю, присыпать солью и перцем, хорошо помять и оставить на 20 минут. За это время сварить 6 яиц, остудить, мелко порубить. Перемешать с капустой и морковью (сок, который дала капуста, предварительно полностью отжать). Сливочное масло разогреть на слабом огне и залить в начинку. Оба пласта теста раскатать по размеру противня. На одну часть выложить начинку, накрыть сверху вторым слоем. Края защипать, а из обрезков теста выложить на поверхности пирога произвольный узор. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40—50 минут. Немного остудить и подавать.


 

Рецепты можно присылать в редакцию по электронной почте chebnews@inbox.ru, по почте (Чебоксары, пр. Московский, 33а), передать по телефонам: 23-52-59, 23-52-61. Публиковаться они станут по субботам. Участники, не забудьте указывать свои контактные данные. Итоги «Народного рецепта» будут подведены в августе, к Дню города. Победителей ждут призы!

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как Вы используете новогодние каникулы?
Уеду отдыхать
Буду отсыпаться
Буду отъедаться
Займусь прогулками по городу
Начну ходить в бассейн
Займусь скандинавской ходьбой
Займусь творчеством
Поеду в санаторий
Начну делать зарядку
Буду ходить на лыжах
Буду читать книги
Буду смотреть кинофильмы
Похожу по гостям
Займусь делами, до которых не доходили руки
Работаю, как обычно
Как получится
голосовать
Чт, 18.01.2018
«План что ли уменьшили, чтобы выполнить?))... »
Чт, 18.01.2018
«А куда денется запись через электронную регистратуру на сайтах больниц и на чувашском медпортале, где я всегда с таким удобством записывался уже много лет? УДАЛЯТ ее что ли? ни в одном СМИ не написано! Нельзя что ли попонятней написать?... »
Чт, 18.01.2018
«Даешь по всему городу зеленую волну!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика