Народный рецепт
Версия для печати
Сб, 25.06.2016
Газета «Чебоксарские новости» объявляет творческое состязание, которое продлится от Дня Республики до Дня города. У каждой хозяйки есть в запасе несколько интересных блюд, для приготовления которых не надо слишком дорогих продуктов, навороченной кухонной техники и массы времени. Поделитесь своими домашними секретами и примите участие в акции «Народный рецепт»! Представляем предложения первых ее участников.

Алена Андреева, корреспон­дент газеты «Советская Чува­шия»:

Мясо «Нежное»

500 г мясного фарша, 2—3 репчатых луковицы, 100 мл сливок, 100 г сыра, соль, специи по вкусу.

Выкладываем фарш равномерным слоем на дно формы, смазанной маслом, затем — нарезанный полукольцами лук. Добавляем соль, молотый чёрный перец, другие специи по желанию. Далее заливаем все сливками (можно сметаной) и сверху равномерно укладываем натертый сыр. Выпекаем в духовке при 200—220 градусах примерно час. По желанию можно добавить в блюдо нарезанные помидоры или же предварительно обжаренные грибы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.


Олеся Игнатьева, руководитель спортклуба ЧГУ им. И.Н. Уль­я­нова, воспитанница ДЮСШ «Энер­гия», чемпионка Европы и вице-чемпион мира среди юниоров:

Осетинский пирог

1 стакан кефира, 12 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 300 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 100 г брынзы.

Просеять муку через сито, добавить дрожжи, соль, подогретый до комнатной температуры кефир, можно — пару ст. ложек растительного масла и замесить мягкое тесто (должно немного прилипать к рукам). Оставить тесто в теплом месте на 30—40 минут, чтобы подошло. Сварить картофель в мундире, очистить и размять в пюре. Отдельно размять сыр и добавить в картофельную массу, туда же положить сметану, перемешать. Подошедшее тесто слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5—2 см. В центр блина выложить начинку, немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защипать в центре. Затем пирог перевернуть «швом» вниз и расправить начинку по всей площади пирога. Выпекать в духовке 30—40 минут. При подаче на стол полить сливочным (можно топленым) маслом.


Татьяна Филатова, выпускница факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова:

Творожный десерт

25 г желатина, 100 мл молока, 400 г творога, 400 г сметаны, 7 столовых ложек сахара.

Желатин выложите в кастрюлю, залейте молоком и оставьте на полчаса набухать, затем поставьте на огонь и, помешивая, прогревайте. Не доводите до кипения — нужно только растворить желатин. Творог разотрите с сахаром и добавьте сметану. В сладкую творожно-сметанную массу введите желатин, размешайте, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов.


Татьяна Шинжаева, корреспондент ВГТРК «Чувашия»:

Торт «Слёзы ангела»

1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 80 г масла, 2 ст. л сахара, 1 небольшое яйцо. Для начинки: 500 г творога, полстакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложка манки, 100 г сметаны, ваниль. Для суфле: 3 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом. Яйца взбить с сахаром. Все смешать. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Начинка: смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Суфле: взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя пудру.

Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму слоем в 0,5 см, сделав бортик. Поверх выложить творожную начинку. Выпекать при 180°С около 20—30 минут. Затем вынуть, выложить сверху суфле и печь еще 10—15 минут до золотистого цвета. Отключить духовку, открыть дверцу и в таком состоянии оставить торт остывать. Через минут 40 достать из духовки и оставить до полного остывания. Через часика полтора на торте появятся «слёзки».

«Сердечный» суп

Это блюдо варят из сныти, а по-чувашски это «серте». Сначала варят говяжий или свиной бульон. Затем в кастрюлю к вареному мясу и бульону добавляют нарезанный картофель, обжаренные вместе лук и морковь, листочки сныти. Солят и варят до готовности. За пару минут до окончания варки можно взять сырое яйцо, сделать в нем дырочки и через них вылить содержимое в суп. Вместе со снытью в блюдо можно добавить молодую крапиву. Некоторые хозяйки кладут в бульон клецки. Получается витаминный супчик.


Любовь Семенова, бухгалтер-ревизор БУ «Республиканская клиническая больница»:

Пирог «Капустино»

Две упаковки слоеного теста, кочан капусты, 7 яиц, 3 средних моркови, 150 г сливочного масла, 2—3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки молотого перца.

Разморозить слоеное тесто. Капусту и морковь как можно мельче порубить, выложить в глубокую кастрюлю, присыпать солью и перцем, хорошо помять и оставить на 20 минут. За это время сварить 6 яиц, остудить, мелко порубить. Перемешать с капустой и морковью (сок, который дала капуста, предварительно полностью отжать). Сливочное масло разогреть на слабом огне и залить в начинку. Оба пласта теста раскатать по размеру противня. На одну часть выложить начинку, накрыть сверху вторым слоем. Края защипать, а из обрезков теста выложить на поверхности пирога произвольный узор. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40—50 минут. Немного остудить и подавать.


 

Рецепты можно присылать в редакцию по электронной почте chebnews@inbox.ru, по почте (Чебоксары, пр. Московский, 33а), передать по телефонам: 23-52-59, 23-52-61. Публиковаться они станут по субботам. Участники, не забудьте указывать свои контактные данные. Итоги «Народного рецепта» будут подведены в августе, к Дню города. Победителей ждут призы!

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Вс, 17.06.2018
«Открытие XXV Межрегиональной выставки «Регионы — сотрудничество без границ» Чебоксары, Красная площадь в 11часов ... »
Вс, 17.06.2018
«От их контроля никакого толку,вот уже почти как 3 года! Ничего не меняется,не обнадёживайте лучше!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика