Это нужно живым
Версия для печати
Чт, 11.05.2017
В столице Чувашии в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 25 тысяч человек. Горожане с гордостью несли фотографии своих близких, воевавших на полях сражений Великой Отечественной. Каждый был готов рассказать историю фронтовика с портрета.

Виктор Кошатников ушел на фронт, когда ему было 17 лет. «Он оборонял Ленинград в 1943 году, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. На фотографии его грудь увешана орденами и медалями, но щеголять ими отец не любил. Одну из наград ему вручили за то, что он поймал фашиста, и тот выдал много важных сведений», — рассказывает сын фронтовика Юрий Викторович, который назвал свою дочку Викторией в честь отца-победителя. На акцию памяти они пришли вместе.

«Бессмертный полк» прошел по проспекту Ленина, улицам К. Маркса, Композиторов Воробь­евых, Президентскому бульвару и остановился на Красной площади. Это был настоящий реквием памяти, когда солдаты Великой Оте­чественной словно идут рядом, в одном строю со своими детьми, внуками и правнуками.

Раиса Такмакова пришла почтить память своего отца, старшины медицинской службы Андриана Илларионова: «Папа ушел на фронт на второй день войны в 1941-м. А я появилась на свет в августе того же года. Мама писала ему письма, но отец так и не узнал, что у него родилась дочка — корреспонденция до него не доходила. Потом пришла весть, что папа умер, нам передали его медали и ордена. Спустя десятки лет мы узнали, что он, будучи раненым, спас от смерти семерых товарищей». Женщина гордится своим героическим отцом.

О подвигах своих предков рассказал восьмилетний Яша: «Пра­дедушка Петр Миронов был командиром стрелкового взвода. Он в рукопашной взял в плен троих немцев. Прадед был ранен шесть раз, но это его не сломило, он вернулся к своим родным. Другой мой прадедушка, Михаил Яранцев, был рядовым стрелком, участвовал в обороне Ленинграда». В будущем юный горожанин хочет стать военным. На акцию Яша пришел вместе с мамой, сестрами и тетей. Дружная семья к празднику переоделась в форму фронтовых лет.

В марше приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев вместе с супругой Ларисой Юрьевной и сыном Иваном. Они несли портреты родственников, которые погибли, сражаясь за Родину в Великой Отечественной войне. Отец Михаила Игнатьева Василий Игнатьевич служил на Балтийском флоте, был удостоен государственных наград — «За оборону Ленин­града» и «За боевые заслуги». Дед — Николай Семенов служил сапером в 46-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Он погиб в Калининской (ныне Псков­ской) области. «Я горжусь своим отцом и своим дедом. Любовь к родине, своей земле, патриотизм должны передаваться детям. Тогда мы будем сильны и непобедимы», — сказал Глава республики Михаил Игнатьев. К международной акции также присоединились глава города Чебоксары Ирина Клементьева, глава столичной администрации Алексей Ладыков.

Людской поток казался нескончаемым. Со старых черно-белых фотографий смотрели на нас, на нашу мирную жизнь солдаты Победы.

Мария ДАНИЛОВА.
Фото автора.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
Чт, 19.07.2018
«МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» принимает предложения от горожан по оптимизации ныне действующей системы средств организации дорожного движения: по установке дорожных знаков, корректировке работы светофоров и дорожной разметки. Обращения можно направлять на электронный адрес отдела организации дорожного движения 234271@bk.ru.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика