Чебоксары: фасад здания Республиканской клинической больницы украсила роспись, посвященная борьбе с корона­вирусом
Версия для печати
Сб, 10.10.2020
Стена со смыслом
Фото © Ирина САВКИНА

Правда, в глаза она не особенно бросается, многие прохожие ее даже не замечают.

— Где ковид? — непонимающе смотрит женщина на остановке. — На стене? Ох, и правда… А я и не поняла, думала, просто ремонт идет. Фу, еще и на всеобщее обозрение эту гадость намалевали! Нет бы чего оптимистичного…

— Да нет, тут ему самое место, больница же! — возражает студент с заправленными за ухо наушниками плеера.

— Ну, это не новинка для Чебоксар, — солидно вступает в разговор седенький старичок. — На цеховом здании Агрегатного завода тоже абстрактные линии и треугольники. И напротив Больничного комплекса на жилых девятиэтажках еще в прошлом веке «Линии Жизни» нанесли...

В Минкультуры Чувашии уточняют, что стену больницы украшает работа победителя отборочного этапа фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормArt» Олеси Волковой, художника ГТРК. По строительным лесам девушка вторую неделю карабкается не в одиночку, ей помогают сотрудники Художественного музея Алексей Орешкин и Владимир Бамбурин. В группе поддержки — студенты Художественного училища: присматриваются к специфике уличной росписи и попутно организовывают танцевальные флешмобы и мастер-классы.

— Этот рисунок — своеобразная головоломка, автор решает ее по-своему, зритель по-своему. Мне всегда нравилось авангардное направление. В этой работе основная задача — гармонично вписать новую композицию в сложившийся городской ландшафт, — объясняет Олеся свою идею.

Заметно, что девушка торопится закончить работу, ведь по условиям фестиваля видеоролик с готовой росписью должен быть представлен жюри 10 октября. А ей дали сразу две поверхности на рядом расположенных зданиях №№9 и 11 по Московскому проспекту. Один фрагмент уже полностью закончен, второй — готов наполовину. Хорошо, что с погодой повезло, в дождь или сильный ветер работать было бы еще сложнее. Впрочем, новый формат уже увлек мастеров, и они признались, что готовы и дальше творить стрит-арт.

— Мы корректируем рисунок по ходу, где-то меняем цвет, где-то размер. Стена сама диктует динамику. Непросто было ее грунтовать, замазывать дыры от торчавших раньше металлических штырей. Да и краска для нас непривычная — фасадная. Зато производители гарантируют долгоиграющую яркость и устойчивость к дождям и снегу. Посмотрим, как она поведет себя при сезонном перепаде температур, — от высоких художественных сфер переходит к техническим проблемам Владимир Бамбурин.

Фестиваль проходит каждый год, в 2020-м главной мировой темой стала пандемия. Поэтому участникам предложили расставить собственные акценты, но взять за основную тему подвиг медицинских работников, благодарность волонтерам, меры предосторожности по сохранению здоровья или жизнь в «эпоху постковида». Заявки подали многие, но жюри придирчиво выбрало среди представленных эскизов те, что можно нанести на стены городских зданий. Большинство работ вполне реалистичны, включают в общую композицию лица людей, крылья ангелов, детские фигурки и ладони рук, в которых зеленеют ростки будущей жизни. Настолько абстрактного, как в Чебоксарах, сюжета больше нет. И краткое обозначение «Covid» — тоже редкость, в основном представлены муралы (так называют уличные картины сами художники) под названиями «Вместе отстоим» (Пермский край), «Доктора-супергерои» (Удмур­тия), «Герои нашего времени» (Орен­буржская область), «Чистый вдох» (Самара), «Спасибо врачам» (Пенза). Поставить веб-камеру и предоставить зрителям возможность наблюдать за процессом нанесения кругов, линий и квадратов на уровне второго этажа тоже, кроме чебоксарцев, никто не догадался. Очень уж трудоемкий процесс, в основном картины наносят на многоэтажки — не только медицинские стационары, но и рядом стоящие жилые здания, чтобы жизнеутверждающие сюжеты были видны пациентам. Участники фестиваля используют подъемные краны, монтажные люльки, строительные леса, альпинистское снаряжение.

Для такого энтузиазма есть дополнительный весомый повод: помимо возможности самовыразиться и украсить улицы своего города, финалисты могут претендовать на гранты для развития своего творчества и мастерства. За первое место организаторы обещают 100 тыс., за второе — 75 тыс., за третье — 50 тыс. рублей.

Жюри оценивает работы по 10-балльной шкале. Учитывается уникальность авторской работы, креативность замысла и оригинальность художественного решения. Важны и наличие хорошо проработанной идеи эскиза, качество исполнения и даже соответствие морально-этическим нормам. Впрочем, зрителям тоже дают возможность высказаться: на сайте formartpfo.ru и в группах фестиваля «ФормArt» в социальных сетях будет организовано онлайн-голосование.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 29.10.2020
«То,что покрышки убирают с парковок -очень хорошо,однако много покрышек находится в палисадниках вместо ограждений и клумб . Надо убрать все покрышки с территории города, ведь это тоже отходы 4 класса опасности.... »
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика