Крылатый санитар
Версия для печати
Сб, 08.09.2018
Над улицей Чернышевского то и дело можно заметить парящего вдоль дороги коршуна — хищную птицу, которую легко узнать по вильчатому раздвоенному хвосту. Иногда он резко снижается к земле, и, что-то подобрав, снова поднимается в воздух. Читатели «ЧН» сообщают, что появились коршуны и в других районах города. Что же это за птица и стоит ли ее бояться?

Бьется лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней;
Та бедняжка так и плещет,
Воду вкруг мутит и хлещет...
Тот уж когти распустил,
Клев кровавый навострил...

А.С. Пушкин.
«Сказка о царе Салтане».

Черный коршун только в сказках опасный и грозный хищник, нападающий на крупных птиц. А на самом деле он довольно безобиден, настоящий санитар, подбирающий погибшую, больную, ослабленную, травмированную добычу.

В Чувашии черный коршун самый обычный, и, скорее всего, самый многочисленный вид хищных птиц. Исторически эта птица — обитатель речных долин, гнездится на деревьях в пойменных лесах и речных террасах. Корм собирает вблизи воды, подбирая как мертвую, снулую рыбу, падаль, так и охотясь на мышевидных грызунов, птенцов околоводных и водоплавающих птиц.

В последние годы коршун постепенно перестал бояться людей и начал селиться рядом с населенными пунктами, даже на окраинах крупных городов. Возможно, это связано и с тем, что птицы начали находить себе пропитание рядом с человеком — на свалках, в мусорных контейнерах. Можно часто наблюдать, как черные коршуны летят вдоль дорог в поисках сбитых машинами птиц и зверей. А в Индии, например, коршуны — одни из самых многочисленных птиц городов, встречаются так же часто, как у нас голуби или вороны.

Коршуны прилетают к нам с зимовок к середине апреля и занимают гнездовые территории. В Чебоксарах гнездятся на лесных склонах Волги, одиночные пары строят гнезда в Берендеевском лесу, роще Гузовского, Лакреевском парке, Ботаническом саду, лесных участках между южным и новоюжным районами. Также он обычен во всех пригородных лесах. Птенцы вылетают в конце июля — начале августа, и тогда кружащихся птиц можно встретить в центре Чебоксар, например, над Чебоксарским заливом.

Александр ЯКОВЛЕВ,
орнитолог,
член Союза охраны
птиц России.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 23.10.2018
«да слабо вам обогнать осетинов!... »
Вт, 23.10.2018
«а чё не весной то? они же в зиму то подохнут?... »
Вт, 23.10.2018
«25 октября молодые чебоксарцы отправятся на уборку в Бауманский лес.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика