Руководитель Фонда «Без рек как без рук» приехал в Чебоксары, чтобы замерить содержание микропластика в волжской воде
Версия для печати
Чт, 03.09.2020
Волга сверху и внутри
Фото © Ирина САВКИНА

Руководитель Фонда «Без рек как без рук» лично приехал в Чебоксары, чтобы замерить содержание микропластика в водохранилище.

Исследование воды в великой российской реке в столице Чувашии этим летом проводится регулярно — на речной мониторинг корреспондент «ЧН» выезжал со студентами ЧГУ им. Ульянова (материал в газете от 25.07.2020 г.), пробы в рамках проекта «Речной дозор» берут дважды в неделю. А на этой неделе мы встречали исследовательскую экспедицию Фонда «Без рек как без рук», двигающююся от истоков Волги в Тверской области до ее дельты в Астрахани.

— Одним из актуальнейших вопросов экологии является сохранение ресурсов пресной воды, — прокомментировал это повышенное внимание и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев. — Президент страны В.В. Путин инициировал проект «Оздоровление Волги», в рамках которого проводится множество различных экологических мероприятий, в том числе и на территории Чувашской Республики.

Научная экспедиция некоммерческого Фонда «Без рек как без рук» намерена тщательно протестировать акватории шести крупнейших волжских городов: Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Самары, Волгограда и Астрахани. Для исследования используются уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению, заодно проводится оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии.

— Волга на протяжении веков является главнейшей транспортной артерией. В настоящее время ее загрязнение катастрофически усиливается, в том числе новыми компонентами, например, микропластиком, степень воздействия которого на человеческий организм пока недостаточно изучена, — напоминает Олег Ломаков, генеральный директор некоммерческого Фонда «Без рек как без рук». — Весной мы вновь пригласим всех, кто неравнодушен к экологической теме, для уборки волжских берегов от мусора, ведь от его естественного разложения увеличивается содержание микропластика в воде. Сделать Волгу чистой — наша обязанность перед будущими поколениями.

Исследования волжской воды начались месяц назад на верхней Волге. Позавчера проводились исследования в Нижнем Новгороде, вчера — в Чебоксарах, сегодня «Речной дозор» отправляется в Казань. На карту нанесут участки реки, где наиболее высок уровень загрязнения, подсчитают ежегодный вынос микропластика в Каспийское море. В России этого еще не делал никто, а за рубежом подобные данные впервые были получены в прошлом году по Рейну. «Рейн и Волга очень похожи с точки зрения их значения — исторического и экономического, по гидрологии и морфологии. Интересно сравнить наши данные с теми, что получили зарубежные коллеги», — пояснил Олег Ломаков.

Студенты ЧГУ им. Ульянова тоже пришли познакомиться с членами экспедиции, захватив свою экспресс-лабораторию в чемоданчике. Они живо интересовались ходом исследований и выразили желание посмотреть, как работает уникальное оборудование.

— Сегодня мы будем брать пробы воды выше и ниже г. Чебоксары, — поделился планами Максим Платонов, директор по науке Фонда «Без рек как без рук». — Найдем место поглубже и сделаем профилирование, чтобы узнать, насколько разнятся придонные показатели загрязнения с поверхностными. Возьмем образцы воды возле очистных сооружений Новочебоксарска, недавно прошла их реконструкция и хочется посмотреть, насколько она оказалась эффективна. Мы начали экспедицию в пик «большой воды»: прошли основательные дожди, которые смыли в Волгу накопившиеся грязь и мусор. Вода поднялась на два метра и мы обнаружили огромное количество микропластика, к таким результатам были совершенно не готовы. Сейчас посмотрим, как обстоят дела здесь, в Чебоксарах.

Результаты исследований планируется рассмотреть на декабрьской пресс-конференции в Москве и опубликовать на сайте Фонда. Затем данные обработает географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и отчет об экологическом состоянии Волги будет направлен Международной некоммерческой организации River Сleanup.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 06.09.20, 13:33
И какие результаты? Напишите об этом, пожалуйста!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика