Экологи также предлагают сдать отслужившую праздники ёлку в зоопарк
Версия для печати
Сб, 11.01.2020
Прощание с ёлками
Фото www.parknikolaeva.ru

Вот мы и отметили Новый год — время убирать гирлянды и мишуру на антресоли. Искусственные елки тоже найдут свой темный угол в квартире. Ну а что делать с живыми? Грустно наблюдать еще недавно радовавших нас хвойных красавиц на мусорных площадках — словно выброшен сам праздник.

В АО «Управление отходами» пояснили, что отработавшие свое новогодние деревья вывозятся с дворовых территорий вместе с остальным крупногабаритным мусором — старой мебелью или техникой. Потом елки попадают на полигон под Новочебоксарском, где их захоранивают вместе с другим мусором, который не подлежит вторичной переработке.

В МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» рассказали о других цивилизованных способах прощания с елками. После новогодних праздников мусора на полигоны и без того вывозится много, и это количество можно сократить. Как вариант, предлагается хвою отслужившей ели заваривать для домашних косметических процедур, принимать хвойные ванны и делать ингаляции для профилактики простудных заболеваний. На даче или в загородном доме проблем с утилизацией новогоднего атрибута не должно возникнуть: дерево может пойти в печь, еловая щепа используется в качестве удобрения.

Экологи также предлагают сдать елку в зоопарк, там она пригодится как витаминная добавка в рационе зверей, а также для обустройства вольеров. В Чебоксарах работает зооуголок «Ковчег», где обитают любители хвои. В первый раз акцию по сбору новогодних деревьев здесь проводили в январе 2019-го. И тогда жители города Чебоксары сдали 147 сосен, пихт и елей.

В понедельник, 13 января, стартует вторая акция, которая продлится по 19 января. Елки будут приниматься безвозмездно. Деревья должны быть очищены от мишуры и другого декора. В «Ковчеге» также предупредили: не принимаются елки, обрызганные различными химическими средствами, и деревья с высохшим стволом.

В других российских городах также решают проблему утилизации. Например, житель Омска разместил в интернете объявление, в котором предлагает услуги по выносу елок из квартир. Автор обещает не выбрасывать ель с балкона, из квартиры дерево попадет прямо на контейнерную площадку, откуда его заберет мусорный регоператор. В Волгограде местный житель занимался сбором елок во дворах для того, чтобы закопать их у себя на даче — просто ему достался участок с неплодородной землей, и таким образом рачительный хозяин решил ее удобрить.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 14.01.20, 07:04
закопать на даче - это круто))
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 10.07.2020
« а в москве на стадионе расписывались! трусяки!... »
Пт, 10.07.2020
«Сними наушники! не снимают, ищут свою судьбу вероятно!... »
Пт, 10.07.2020
«Отключение подачи воды запланировано на 8 августа. Поэтому помните, что вода протухнет, если вы ее наберете завтра ))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика