На днях в Минстрое республики прошла пресс-конференция, на которой первый заместитель руководителя ведомства Максим Иванов рассказал о сути и значении реформы.
Статус регоператора по обращению с ТКО в республике получило ООО «МВК «Экоцентр». Фирму выбрали по результатам конкурса. 27 апреля этого года с организацией было заключено соглашение на 10 лет.
— Цель и задача регоператора — исполнение Территориальной схемы по обращению с отходами, утвержденной Минприроды Чувашии в 2016 году. С регоператором должны работать все потребители — и физические, и юридические лица. Регоператор отвечает за сбор мусора и его доставку до полигона. Обслуживание контейнерных площадок, установка контейнеров в обязанности регоператора не входят, — отметил Максим Иванов.
Реформа призвана повысить прозрачность системы обращения с отходами. На этом рынке не должно быть недобросовестных организаций, которые берут плату за вывоз отходов на полигон, а сами сваливают их в укромных местах. С появлением регоператора все, у кого образуются ТКО, обязаны заключить с ним договор. Тот в свою очередь привлекает транспортные компании. Их работа будет оплачена только после доставки отходов на заранее определенный полигон.
Регоператор должен контролировать ситуацию с несанкционированными свалками. Схема такая: сначала собственнику земельного участка, на котором находится стихийная свалка, отправляется уведомление. Если тот не реагирует, за уборку берется регоператор, а затем взыскивает понесенные расходы.
Журналистов особо заинтересовал вопрос стоимости услуг. Как пояснил первый замминистра, до 1 июля ООО «МВК «Экоцентр» обратится в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам с предложениями об установлении Единого тарифа на свои услуги. Его утверждение ожидается в середине — конце августа.
— Транспортировка отходов сегодня государством не регулируется, — пояснил Максим Иванов. — Поэтому ООО «МВК «Экоцентр» должно провести торги для определения перевозчиков. Та цена, которая по итогам торгов сложится, и пойдет в тариф. При этом конкурсная документация, в том числе начальная максимальная цена контракта, согласовывается и с Госслужбой по тарифам, и с Минстроем Чувашии.
В Единый тариф входит и так называемая сбытовая надбавка регоператора, которая включает в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями и т.д. И еще один важный момент — услуга по вывозу и утилизации мусора переходит из разряда жилищных в коммунальные. А плата за вывоз отходов будет начисляться в зависимости от количества проживающих в квартире людей, а не от площади помещения, как это было раньше.
— Да, в некоторых случаях будет повышение цены, — предупредил чиновник.
В начале июня жителям республики от ООО «МВК «Экоцентр» пришли письма: уведомления о заключении соглашения с Минстроем и проект договора («ЧН» сообщали об этом в № 59 («Операции с мусором»). «Что делать дальше?» — интересовались журналисты.
Как выяснилось, подписывать проект договора сейчас не нужно (Единый тариф-то еще не утвержден), а вот внимательно изучить стоит. С предложениями и вопросами можно обратиться в ООО «МВК «Экоцентр» (офис располагается в Чебоксарах по улице Ярославской, 76). В проекте есть таблица, где нужно указать место сбора мусора, количество контейнеров и их объем. За жителей многоквартирных домов ее заполнят их управляющие организации. А вот проживающим в индивидуальных жилых домах сделать эту работу «крайне желательно».
На пресс-конференции было не раз обозначено: «В силу закона все обязаны подписать договор с регоператором». Услугой по обращению с отходами планируется охватить максимальное число потребителей. Частный сектор и сельская местность, где привыкли заниматься утилизацией мусора с помощью ближайшего оврага, не исключение.
— В целом для экологии наших населенных пунктов большой плюс, — отметил Максим Иванов.
Сейчас в Минстрое прорабатывается вопрос отдельной квитанции по оплате услуг регоператора. Ориентировочно в Чувашской Республике он начнет работу с 1 октября. Сегодня такие организации выбраны в 35-ти регионах. До конца года этот процесс должен завершиться по всей стране.