Зелёный пояс
Версия для печати
Вт, 22.05.2018
Гарантию от вырубки и застройки земель лесного фонда предоставляет новый федеральный закон.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Че­бок­са­ры подготовило предложение о формировании из уже существующих лесных и парковых участков зоны «зеленого пояса» вокруг столицы Чувашии. Обеспечить такие «легкие» каждому российскому городу предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 353-ФЗ, который дополнил Закон об охране окружающей среды новой главой, устанавливающей правовой режим лесопарковых зеленых поясов.

В частности, в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Они включают в себя территории, на которых расположены леса, и участки зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Чебоксарам повезло — Заволжье с его сосновыми борами, сохраняемыми как санитарная зона Волги, уже является солидным экологическим запасом. Однако и правый берег не оставлен вниманием. Участки леса по окраинам, парки внутри городской территории — все эти островки зелени тоже предложено включить в состав «зеленого пояса».

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Вениамин Мамуткин возглавил работу по определению границ, очерчиванию красной линии этой зоны с ограниченным режимом природопользования.

— Зеленый пояс в российских городах — мера, предпринятая в ответ на быстрое отчуждение земель лесного фонда под строительство в последние годы, — отметил он. — Раньше, когда в стране была в основном государственная форма владения землей, леса были в большей сохранности. Затем в России начала набирать обороты частная собственность с ведением малого, среднего и крупного бизнеса. Быстрое отчуждение участков лесного фонда под строительство стало чревато нарушением экологического баланса. Новый закон защищает лес вокруг городов, защищает воздух этих городов, а значит, и жителей, хотя некоторые из них в погоне за выгодой забывают о том, что их права пересекаются с правами всех остальных. Отказать в разрешении на застройку очередного участка, если нет прямого запрета, власти не могли. Новый закон дает такое право — лесные массивы вокруг Чебоксар и частично внутри столицы Чувашии после прохождения процедуры общественных слушаний получат дополнительную страховку от вырубки и застройки.

Границы лесопарковых зеленых поясов внесут в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством России.

Красная линия будет существовать лишь на картах, сами леса огораживать и завешивать табличками никто не станет. Но при обращении за разрешением на отчуждение последует запрет, при самовольном строительстве — штраф, при вводе незаконно возведенного объекта в эксплуатацию — требование его снести. Внутри «зеленого пояса» будут разрешены лишь линейные объекты — дороги, трубопроводы, другие инженерные коммуникации. Преобразовать его даже в парковую зону в обычном понимании этого слова впоследствии будет нельзя — никаких аттракционов, киосков или гостевых домиков.

Отдельно стоит взглянуть на садово-огородные земли, которые с экологической точки зрения тоже являются своего рода парком, только в частной собственности. Исторически сложилось, что под дачи выделялись в основном поля и овраги. Сейчас эти озелененные территории хозяева используют и для возделывания, и для отдыха. И хотя в «зеленый пояс» сады не внесли, часть экологической задачи по нейтрализации вредного воздействия города на экологию они, безусловно, выполняют — так же, как и озелененные дворы и балконы, аллеи и бульвары.

Парки как таковые тоже входят в состав «легких» городов, будь они в федеральной, республиканской или муниципальной собственности. В Чебоксарах в «зеленый пояс» предлагается включить Берендеевский лес и парк Гузовского, чтобы максимально защитить их от желающих отхватить кусочек земли в центре города.

Закон налагает четкие ограничения. Нельзя считать «зелеными» загрязненные промышленными отходами зоны, участки с объектами капитального строительства, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, внесенные в план добычи полезных ископаемых или уже предназначенные для застройки с подписанным договором. В проекте, предоставленном для рассмотрения в Общественную палату Чувашской Республики, указаны 96 земельных участков лесного фонда (44281840 кв. м), 32 земельных участка населенных пунктов (4313264 кв. м) и одна особо охраняемая территория площадью 159336 кв. м.

Принять участие в публичных слушаниях о «зеленом поясе» Чебоксар может любой желающий. Они состоятся 5 июня в 14 часов в Национальной библиотеке.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вт, 14.08.2018
«Неужели наконец-то додумались! уже сколько народа пострадало!особенно старики, потому что ничего не понимают.... »
Вт, 14.08.2018
«Акция пройдет в два этапа, первый организуют в субъектах Российской Федерации с 1 августа по 20 октября 2018 года, готовимся! Чувашия, зажигай!... »
Вт, 14.08.2018
«Роман Никитин,Александр Осипов, поздравляем с заслоуженной победой!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика