Зеленой экономике — зеленый свет
Версия для печати
Вт, 05.02.2019
Мусорные войны, аутоиммунные заболевания, нехватка чистой воды и здоровой еды — в мире нет ни одной страны, которой не коснулись бы эти проблемы. Вариантом их решения может стать зеленая экономика, перспективы развития которой в России и Чувашии обсудили в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации.
Фото предоставлено Чебоксарским кооперативным институтом

Круглый стол состоялся в рамках Международной научно-практической конференции «Наука и инновации в системе развития информационного общества». Ее организовал Чебоксарский кооперативный институт при содействии Поволжского кооперативного института, Кооператив­но-торгового университета Молдо­вы, Бело­рус­ского торгово-экономического уни­вер­си­тета потребительской ко­о­пе­ра­ции и Карагандинского эко­но­ми­ческого университета Каз­пот­реб­со­юза. В качестве модерато­ра круглого стола из Москвы был приглашен кандидат химических наук, доцент РАНХиГС при Пре­зи­денте России, министр экономики Чувашской Республики в 2000—2002 годах Александр Воротников.

Зеленые экономисты считают, что экономический рост и обеспечение высокого качества жизни населения нужно соотносить с экологическими возможностями нашей планеты. Иными словами, благосостояние человечества не должно расти за счет истощения природного капитала. Об этом рассказала почетный гость конференции — директор департамента зеленой экономики Международного альянса стратегических проектов БРИКС, кандидат экономических наук Татьяна Сметанина. Родом она из Удмуртии, и потому хорошо знает, с какими экологическими проблемами сталкиваются регионы Поволжья и Приуралья.

Переход к зеленой экономике — сложный многогранный процесс, который требует объединения усилий всего общества в лице власти, бизнеса и активных граждан. Развитие зеленой экономики в России охватывает разные направления: зеленое финансирование, экологическое образование, государственные зеленые закупки, улучшение окружающей среды, управление отходами, внедрение высоких технологий. Импульсом для такого перехода послужил национальный проект «Экология», реализация которого началась в России в прошлом году.

«У Чувашии большой потенциал в области зеленой экономики и возобновляемой энергетики. Обратите внимание, какие интересные, злободневные темы представлены в программе круглого стола! «Формирование зеленой линии ассортимента товаров в магазинах потребительской кооперации», «Зеленая логистика в условиях клиентоориентированного рынка», «Проблемы рисков в области питания современного человека», «Экология и безопасность товаров в Чувашской Республике», «Ветроэнергетика для изолированных территорий», «Применение зеленых инвестиций при реализации проектов АО «Управление отходами», — перечисляет Александр Воротников. Он отметил, что Чувашия хороша своей ментальностью: она традиционалистична, не расстается с народными традициями и практической мудростью. Это созвучно шеринговой экономике, или экономике совместного потребления, которая приходит на смену философии сверхпотребления. Кроме того, шеринговая экономика может успешно опираться на принципы и опыт потребительской кооперации.

В резолюцию круглого стола эксперты из числа преподавателей чувашских вузов и представителей профильных предприятий Чебоксар, Новочебоксарска, Ульяновска и Москвы включили несколько важных пунктов. Во-первых, это создание кластера зеленой экономики на территории Чувашской Республики, специализирующегося на производстве альтернативных видов энергии (прежде всего, солнечной и ветряной). Во-вторых, ориентация на производство зеленой продукции с опорой на принципы ХАССП (международной системы контроля за качеством пищевой продукции на предприятиях) на площадках Чувашпотребсоюза. В-третьих, организация магистерских курсов по зеленой экономике на базе Чебоксарского кооперативного института с привлечением практиков, которые расскажут студентам, как реализуются и финансируются зеленые проекты. В перспективе не исключено и обучение сити-фермерству (обустройство и обслуживание вертикальных ферм в городских зданиях для выращивания экологически чистых растений).

На следующий год участники круглого стола наметили проведение в Чебоксарах крупной международной конференции по зеленой экономике с участием специалистов из Казахстана и Белоруссии. Параллельно будет запущен всероссийский конкурс студенческих работ на тему преимуществ зеленых технологий и зеленого мира. Организаторы надеются, что это привлечет молодежь к совместному решению проблем экологии на местах.

Екатерина СУДАКОВА.

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 19.04.2019
«Надо делать правильные договры. Наружешь порядки- уходи, оставляя свое добро детям!... »
Пт, 19.04.2019
«Интересно, сколько абонементов продано? расскажите!... »
Пт, 19.04.2019
«представляю, сколько сейчас мошенников начнет огребать эту ниву! и в первую очередь, конечно, служащие этой конторы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика