Вместо свалки — зелёный ковёр
Версия для печати
Чт, 24.05.2018
Глава администрации города Че­бок­са­ры Алексей Ладыков и министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов проверили ход рекуль­тивации Пихтулинской свалки.
Фото cap.ru

Сейчас заканчивается формирование тела свалки: уложено 60% геотекстиля, газодренажная прослойка из щебня, геомембраны, минеральный грунт. «Перезимовала нормально, без оползней», — сказал о сформированной части директор подрядной организации ООО «Автодор» Виктор Разумов.

Комиссия обошла всю свалку. На ее вершине и со стороны Пихтулино уже можно передвигаться, не беспокоясь, что наткнешься на кусок торчащей из мусорного месива проволоки. Здесь нет противного запаха, и ничто не мешает вдохновенно любоваться открывающимися просторами. «Одно удовольствие ходить!» — заметил кто-то из гостей.

Подрядчик тем временем докладывал, что все работы идут по графику. В июле завершится укладка щебня, текстиля, глины и газовыводящих труб. «Тело дамбы начнет дышать. Трубы диаметром 160 миллиметров и длиной 15 метров будут уложены через каждые 25 метров, отверстия труб обмотают геотекстилем и обложат геогранитом для гашения газа», — пояснил В. Разумов.

Так же подробно чиновники и специалисты обсудили вопрос доставки и укладки 40 тысяч кубов растительного грунта, ведь бывшая свалка должна покрыться зеленым ковром. Этот материал предлагается привести из Атлашевского сельского поселения. «Хороший грунт, плодородный», — утверждал министр.

Речь зашла и о бетонных плитах, которые должны проложить — те, что предусмотрены проектом, не устраивают из-за своего размера. «У маленьких себестоимость дороже. К тому же, они неустойчивые. Такие делают по спецзаказу, а это дороже», — отметил сити-менеджер. Авторам проекта необходимо пересмотреть свое решение.

«Достаточно ли рабочих и техники?» — поинтересовался корреспондент «ЧН». Директор ООО «Автодор» сообщил о продлении рабочей смены до 9—10 часов вечера (зимой заканчивали раньше), также планируется усилить экскаваторный парк.

— Мероприятия по рекультивации на данный момент выполнены ориентировочно на сумму около 200 миллионов рублей, оплачено 120 миллионов. Самые дорогие материалы закуплены — это геоматериалы и щебень. Со стороны авторского контроля специализированного института претензий нет, технология соблюдается. В график укладываемся. К концу ноября 2018 года работы должны быть завершены, — подвел итог рабочего объезда Алексей Ладыков.


Напомним, санкционированная свалка ТБО в Чебок­сарах была открыта в 1964 году в овраге глубиной 12 метров. За 50 лет здесь было депонировано свыше 7,5 млн. кубометров отходов. Меро­приятия по рекультивации включены в подпрограмму «Приоритетный проект «Чистая страна» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы.


Фоторепортаж Веры ФОМЫЛИНОЙ

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
а через 10 миллионов лет (как говорят ученые) она превратится в нефть. вот заживем!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 21.06.2018
«ну наконец-то занялись! так в каждом подъезде можно поставить банку для этого дела!... »
Чт, 21.06.2018
«22 июня в 10:00 в Мемориальном комплексе «Победа» города Чебоксары пройдет церемония возложения цветов к Монументу славы... »
Чт, 21.06.2018
«давно хочу туда съездить. молодцы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика