Как Волгу сберечь
Версия для печати
Сб, 06.10.2018
В Чебоксарах уже в третий раз собрался совет Верхне-Волжского бассейнового округа с участием представителей 18 субъектов страны. Специалистов вновь объединила общая проблема — как уберечь от загрязнения наши большие и малые реки, озера, ручьи. Особое внимание было уделено Волге.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Открывая большой совет, руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов отметил, что качество воды в верхней Волге с 90-х годов несколько стабилизировалось, но проблем все же предостаточно. Для их решения разработан масштабный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В программе два основных направления: ликвидация сброса неочищенных коммунальных, производственных и ливневых стоков и сокращение объемов так называемого диффузного загрязнения реки через поверхность земли и воздух. В проекте участвуют шесть субъектов, по территории которых протекает великая река. Общий объем финансирования программы составляет 64 млрд. рублей, из них 46 миллиардов — средства федерального бюджета. Но просто так деньги никто не получает.

Руководитель Управления Феде­рального агентства водных ресурсов отметил Чувашию, назвав ее лидером по выполнению графика определения границ зон подтопления и затопления в случае чрезвычайных происшествий. Субъекты, которые это сделали вовремя, в случае затопления имеют возможность возместить ущерб за счет средств федерального бюджета, а вот другим регионам бюджетные средства получить будет проблематично, сказал Александр Баринов.

Поблагодарив руководство Феде­рального агентства водных ресурсов за оказанное доверие и проведение очередного заседания совета Верхне-Волжского бассейнового округа на чувашской земле, Глава республики Михаил Игнатьев привел несколько значимых цифр. По территории Чувашии протекает более 2300 рек и ручьев, у нас свыше 750 озер и порядка 450 родников. Это достаточно внушительный водно-ресурсный потенциал. И главная задача республики — сохранить его чистым не только для нынешних, но и будущих поколений. Для этого разработана программа «Развитие водохозяйственного комплекса Чувашии». При поддержке федерального бюджета в республике за период с 2006 по 2017 годы проведен капитальный ремонт 48 гидротехнических сооружений. Ведется точечная работа по выявлению бесхозяйных объектов. Мы одни из первых в России прекратили сброс неочищенных промывных вод в Волгу, заметил Михаил Игнатьев и назвал несколько конкретных достижений.

Строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах, например, позволило существенно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду и обеспечить население качественной питьевой водой. Решается и проблема сброса вод через ливневки.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
Вс, 09.12.2018
«а как заставить УК убрать угрозу? или в МЧС звонить? они обязаны убрать угрозу?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика