Глава администрации города Чебоксары провел совещание по итогам конкурса о рекультивации Пихтулинской свалки (стенограмма)
Версия для печати
Пт, 18.08.2017
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков 17 августа провел совещание с начальником правового управления администрации Сергеем Яхатиным, директором Муниципального казенного учреждения «Центр организации закупок» города Чебоксары Надеждой Колебановой, директором МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олегом Беловым по итогам конкурса о рекультивации Пихтулинской свалки.

Алексей Ладыков: Добрый день, коллеги! Хотел бы обсудить вопрос об итогах конкурса по рекультивации Пихтулинской свалки, с апреля ведем конкурсные процедуры, но, тем не менее, контракт еще не заключен. Итоги конкурса вызвали определенный резонанс в Правительстве республики. Давайте по существу: какие квалификационные требования и обеспечительные меры были предъявлены? Конкурс и аукцион, что эффективнее?

Надежда Колебанова: конкурс является таким же конкурентным способом, как аукцион. При этом, главным критерием аукциона является самая низкая цена, предложенная участником. В конкурсе, помимо цены играет роль не стоимостной критерий - это квалификация участников и качество услуг. С целью привлечения добросовестных подрядчиков мы приняли максимальные обеспечительные меры  - это обеспечение исполнения контракта 30% - 101 млн рублей в суммовом выражении, и 5%  - обеспечение заявки (16 млн руб.). Было подано 5 заявок, все суммы поступили перечислением живыми деньгами заказчику на расчетный счет. Согласно условиям контракта, оплата  - только по факту выполненных работ, никакого авансирования не предусмотрено.

Олег Белов: Изначально мы объявляли аукцион, поступали неоднократно жалобы на излишние требования в аукционной документации, причем, не от участников. Мы вносили изменения и третий раз приняли решение проводить конкурс, чтобы был виден опыт подрядчика и прописана технология производства работ, была возможность контролировать все этапы рекультивации. К условиям приложен строгий жесткий график, за нарушение каждого этапа предусмотрены штрафные санкции.

Алексей Ладыков: Какова бюджетная эффективность?

Надежда Колебанова: 5%,экономия составила 16 млн 839 тыс. руб.

Алексей Ладыков: Какая есть информация по победителю конкурса?

Олег Белов: Организация создана в начале 2017 года, персонал на июль – 147 человек, что подтверждается трудовыми книжками. Средняя заработная плата в июне более 14 тыс. рублей, участник имеет опыт выполненных работы на сумму более 170 млн рублей. В частности,  в Чебоксарах они работали субподрядчиком  на выполнении программы «БКД» - ремонтировали пр. 9-й Пятилетки на 33 млн рублей, проводили капитальный ремонт ул. Текстильщиков (выиграли аукцион)  - 6 млн рублей. Замечаний к выполненным работам нет. Есть опыт работы в Ульяновске на сумму более 137 млн рублей.

Алексей Ладыков: Сергей Александрович, насколько обоснованы предписания УФАС в адрес заказчика?

Сергей Яхатин: Мы считаем, что предписания не обоснованы. По этому поводу мы обратились в арбитражный суд Чувашской Республики. Федеральным законодательством определено, что заказчик сам устанавливает удельный вес каждого критерия.

Алексей Ладыков: Какие реальные сроки освоения с учетом сезонности работ?

Олег Белов: Все работы должны быть выполнены до установления минусовой температуры, так как применяется укладка синтетического геоматериала. То есть, до конца ноября.

Алексей Ладыков: Если мы будем исполнять предписание УФАС, какой минимальный срок заключения контракта?

Надежа Колебанова:  В лучшем случае, если не будет жалоб и отмен – 15 сентября.

Алексей Ладыков: Но, по информации Минприроды, если контракт не будет заключен до 1 сентября, то республике придется вернуть федеральную субсидию – это почти 114 млн рублей, еще заплатить штраф – около 11, 5 млн рублей. И какой выход? Или свалка остается в прежнем виде, или работать с тем, кто выиграл конкурс?

Сергей Яхатин: Победитель уже определен. По Федеральному Закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не заключать контракт нельзя.

Олег Белов: Алексей Олегович, я созванивался с коллегами из Ульяновска. Отзывы о подрядчике положительные, нареканий нет. И в Чебоксарах все работы выполнены. Рекультивация свалки, как сказал Михаил Васильевич, это историческая проблема, которую необходимо разрешить. Если уйдем на сентябрь, эту проблему решим не скоро. Предлагаю заключить контракт.

Алексей Ладыков: Хорошо.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 18.12.2018
«Мне кажется что эти рыбаки - стукнутые на всю голову! каждую зиму и весну кто-то проваливается под лед, и каждую зиму и весну они как мухи на мед, на ранний и поздний лед!может ну их? пусть ищут судьбу?... »
Вт, 18.12.2018
«В силах ли эти инициативные группы изменить ситуацию? Послушает ли их власть? И снова и снова вопрос: а где расчеты питерских наемников? Смотрят ли их сейчас инициативные группы?... »
Пн, 17.12.2018
«А что, Леша, ты в этом сомневаешься? Конечно для штрафов самое подходящее место - поток-то большой, мост широкий!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика