Сегодня День птиц является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые.
Сотрудники заповедника «Присурский» ежегодно организуют эколого-просветительские мероприятия в рамках Международного дня птиц для школьников республики. В этом году 3 апреля в Национальной библиотеке состоится встреча с командами школ города Чебоксары. Для них приготовлена особая программа празднования Дня птиц, с разнообразными конкурсными заданиями. Для их выполнения участникам понадобятся и мудрость совы, и зоркий глаз орла, и «стайность» - умение работать в команде, а капитанам команд – отвага ястребов в их индивидуальном конкурсе.
Каждая команда – это своя форма и эмблема, девиз и речевка, естественно, орнитологической тематики.
Главной задачей организаторов – показать насколько удивителен Мир птиц, как много есть еще непознанного и загадочного.
Емельянова И.Н.,
методист отдела экологического просвещения
ФГБУ «Заповедник Присурский»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА День птиц возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. |