Глобальное надувательство
Версия для печати
Сб, 08.09.2018
Воздушные шары очень красиво взмывают в небо, особенно когда их десятками запускают во время массовых мероприятий. Яркие, полупрозрачные, бликующие на солнце — праздничное настроение для участников массовых мероприятий гарантировано. А задумывались ли вы, что происходит с шариками дальше?

— Они лопаются на высоте от 3 до 4 километров над уровнем моря, — заверяет Сергей Капитонов, в прошлом — оператор радиолокационной станции. — Я это знаю еще со студенческих лет, когда мы проходили военные сборы. Практическим занятием у нас было отслеживание полета металлизированных (чтобы лучше засекались радаром) шариков. С экрана монитора они пропадали как раз на высоте 3—4 км — лопались. Все просто: давление воздуха с высотой падает, и газ внутри шарика, расширяясь, растягивает резиновую оболочку, пока она не лопнет. А еще на высоте температура понижается, из-за чего резина теряет эластичность и легче рвется.

Конечно, лопаются не все шары. Некоторые, медленно теряя гелий и потому высоко не поднимаясь, уносятся ветром на десятки и сотни километров. В итоге и лопнувшие, и сдувшиеся шарики оказываются на земле, а чаще — на поверхности воды. И тут разворачивается самая печальная часть начинавшейся столь позитивно истории. Обрывки шариков вместе с прочим резиновым мусором по ручейкам и рекам выносятся в океан, попутно становясь причиной гибели животных. Они напоминают многим водным обитателям их привычную добычу. К примеру, морские черепахи принимают их за медуз. Вообще, животные проявляют любопытство к ярким предметам, что оканчивается для дельфинов, тюленей, птиц и многих других очень плохо.

— За историю существования заповедника не раз были зафикси­рованы случаи травмирования и ги­бели тюленей, морских птиц в аква­то­рии и даже наземных млекопитаю­щих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и деко­ра­тивных лент, которые приносит те­че­нием, — рассказывает директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всем мире. Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров — действа, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы.

Поддерживает коллегу и директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной:

— Шары загрязняют самые отдаленные уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь для сплочения людей можно придумать много безопасных и даже полезных для природы альтернатив — высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей.

Глава Минприроды России Дмит­рий Кобылкин разделяет обеспокоенность представителей особоохраняемых природных территорий:

— С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут нанести их действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную.


Мы попросили прокомментировать проблему Наталью Панченко, заместителя директора заповедника «Присурский»:

— Я безоговорочно поддерживаю инициативу коллег — массовый запуск шаров надо запретить. Экологи, особенно зоологи уже много лет говорят о гибели животных из-за массового загрязнения окружающей среды различными предметами из пластика, а также остатками воздушных шариков. Давайте сделаем так, чтобы наши праздники были веселыми и яркими «без надувательства» — без шаров, которые несут смерть.

Кстати, недавно при поиске информации в одной из электронных библиотек случайно наткнулась на статью о разработке стратегии продвижения предприятия, которое занимается продажей определенных марок чая и кофе. По мнению автора текста, «…дополнить успешное представление товара в торговой точке могут различные рекламные материалы…», и среди всего перечисленного — «воздушные шарики (при проведении рекламных акций)». Мы все хорошо представляем, сколько шаров запускается на таких рекламных акциях. Поэтому у меня возникло желание НЕ покупать тот чай и кофе, которые продвигает эта компания. Вот такая получилась антиреклама.



Василий КОСТИН.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 23.10.2018
«да слабо вам обогнать осетинов!... »
Вт, 23.10.2018
«а чё не весной то? они же в зиму то подохнут?... »
Вт, 23.10.2018
«25 октября молодые чебоксарцы отправятся на уборку в Бауманский лес.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика