В центре современного искусства проходит выставка заслуженного художника Чувашии Александра Мухина-Чебоксарского
Версия для печати
Вт, 06.04.2021
Изящество в микромасштабе
Фото artmuseum.ru

Шедевры, которые нужно разглядывать в лупу, пишутся кистью в один волос по нескольку лет (0+).

Заслуженный художник Чувашии Александр Мухин-Чебоксарский уже давно живет в Москве и родину экспозициями не очень-то балует — предыдущая была 10 лет назад. Но каждая его работа вызывает живой интерес, ведь мастеров, работающих в такой технике, очень мало.

Сейчас в Центре современного искусства горожане и туристы удивляются, разглядывая созданную художником самую крохотную в России картину — портрет размером 5,5 на 5,5 мм. Все пейзажи, портреты и натюрморты прописаны четко и детально. Кажется, что персонажи вот-вот оживут. Коллеги называют Мухина-Чебоксарского «Левшой» — за филигранную точность и кропотливый труд. Портрет отца (6,5 на 5,5 см) он писал 4 месяца, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь (55 на 77 см) — год, Чебоксары XVII века — 3 года и 2 месяца. Приставку к фамилии «Чебоксарский» он добавил в начале творческого пути в знак любви и признательности к родному городу.

Александр Леонидович окончил местную художественную школу, затем худграф ЧГПУ, обучался на графическом отделении Суриковского художественного института в мастерской знаменитого Бориса Дехтерёва. Стажировался во Франции, участвовал во всероссийских и международных конкурсах. Освоил несколько техник, среди которых акварели и офорты, масляная живопись, подглазурная роспись по керамике, горячая эмаль и рисование по овечьей коже. Постоянно пробует новые форматы и жанры. Награжден золотой медалью международного конкурса изящных искусств «Color in motion» (США, Нью-Йорк), орденом Василия Зуева (Фонд Карла Фаберже). Является членом-корреспондентом РАЕН (Гуманитарные науки и творчество) и лауреатом международной биеннале «Арт-Мост-Акварель». Работы художника находятся в музейных собраниях Москвы, Саратова, Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Волгограда и в частных собраниях двадцати стран мира.

Богатый опыт помогает художнику в преподавании — более 10 лет он обучает студентов Московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, ведет занятия по миниатюрной акварели и миниатюрной эмали.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика