Чебоксарских ветеранов во время пандемии поддерживают волонтеры
Версия для печати
Сб, 30.05.2020
Эпидемия добра
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

К Анне Титовне Ивановой за время вынужденной самоизоляции волонтеры приходили не единожды. Вот и днем в среду к 97-летней участнице Великой Отечественной войны, инвалиду 2-й группы, в домофон позвонили активисты.

«Я волонтер Республиканского волонтерского центра. По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева и при поддержке Народного фронта оказываем помощь и доставляем благотворительные продуктовые наборы», — обратилась к пенсионерке через домофонную связь специалист по социальной работе и волонтер Светлана Александрова. Прозвучал сигнал об открытии двери. Бригада добровольцев прошла в подъезд. Анна Титовна вышла встречать гостей, как и полагается, в маске. С пожеланиями крепкого здоровья, соблюдая все правила безопасности, ей передали набор, который на этот раз включал в себя муку, макароны, манную крупу, тушенку, конфеты, молоко. Ветеран от души поблагодарила за внимание и заботу. Особые слова признательности она просила передать Олегу Николаеву.

Напомним, что в сложный период борьбы с коронавирусом Республиканский волонтерский центр был создан именно по инициативе руководителя региона. В его состав вошли «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Православные волонтеры», волонтеры Чебоксар, «Единой России», представители чувашских вузов. Студентами аграрного университета на базе «Продовольственного фонда ЧР» за это время сформированы для нуждающихся в поддержке 20000 продовольственных наборов. Средства на закупку продуктов выделены по линии отделения Народного фронта. Наборы составлены исключительно из продукции чувашских предприятий. Таким образом, помощь получили не только инвалиды 1-й и 2-й группы в возрасте 65 лет и старше, но и местные товаропроизводители. За день одна бригада развозит порядка 100 таких продуктовых наборов.

Борьба с коронавирусом сплотила всю республику под общим девизом «Вместе! Пĕрле!». «Почти два месяца Волонтерский центр города Чебоксары неустанно работает по оказанию помощи в нештатной ситуации. Нам удалось создать большую команду волонтеров, это студенты, работающая молодежь, более взрослые неравнодушные горожане. Почти 250 человек объединились и очень ответственно выполняют работу по доставке продуктов первой необходимости и лекарств самоизолировавшимся гражданам старше 65 лет. За это время все добровольцы получили колоссальный опыт работы, который пригодится и в дальнейшем», — говорит координатор волонтеров города Чебоксары Станислав Трофимов.

Снятие ограничительных мер в Чувашии, похоже, еще не скоро. Заявки от нуждающихся пожилых людей продолжают поступать.

«Чувашия по праву может называться регионом добрых дел. Этот статус повседневно укрепляют наши волонтеры. За последние годы добровольческое движение в регионе получило самое широкое развитие. Большое испытание выпало на долю волонтеров во время пандемии. И это испытание ребята достойно выдержали, помогая тем, кто в условиях самоизоляции нуждался в особой заботе. Сердечное вам спасибо!» — поблагодарила активистов заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева на заседании Совета по развитию добровольчества.

Алла Леонидовна подчеркнула, что и сами волонтеры нуждаются в поддержке, и не только при работе в нынешних особых условиях. В ближайшее время будет определена стратегия развития добровольческого движения в республике, изыщут возможность выделения специальных грантов.

В ходе заседания совета рассмотрены проекты волонтерских объединений для включения в состав региональной заявки Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Проводится он в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». На региональный этап поступило 14 заявок по 4 номинациям. По итогам очной защиты экспертная комиссия отобрала 7. Это проекты «Региональный конкурс видеороликов «Я — Патриот», «Доноры крови Чувашии», «Добро в ЧувГУ», «Всегда рядом», «Развитие центров корпоративного волонтерства на предприятиях Чувашии», «Во имя общественного блага», «Развитие Центра «серебряного» волонтерства». Они и представят республику на всероссийском конкурсе.

 

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика