Меры разные важны
Версия для печати
Вт, 12.01.2021
Минувший год стал беспрецедентным по числу введенных механизмов поддержки населения. Пандемия заставила быстро реагировать и адаптироваться к новым условиям, принимая нужные решения.

Ограничения из-за сложной эпид­обстановки, остановка работы некоторых предприятий и организаций отразились на социальном самочувствии жителей республики. Алгоритм упрощенной для получателей выплат схемы только отрабатывался, на первых порах были сложности, приходилось на ходу совершенствовать систему межведомственного взаимодействия.

«Федеральные органы предприняли все меры для того, чтобы задержки были минимальны, средства поступали в республику, и мы их оперативно доводили до наших получателей», — отмечает министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова. И добавляет, что на рынке труда удалось стабилизировать ситуацию. Если в августе на биржах стояли свыше 29 тысяч человек, то в декабре — чуть более 15 тысяч человек. Анализ показывает, что почти половина получателей пособий до этого длительное время не работали. В максимальном размере выплаты полагаются 15%, это как раз те граждане, которые потеряли работу именно в пандемию, делают выводы в Минтруде.

На оказание мер социальной поддержки безработным в республику из федерального бюджета в минувшем году было направлено свыше 15 млрд рублей. Еще 42 млн регион освоил для организации трудоустройства на временные рабочие места и на общественные работы граждан, которые находились под риском увольнения. Это было актуально для 1134 жителей Чувашии.

Многое делалось и для переобучения населения. Так, в рамках нацпроекта «Демография» бесплатно освоили новые компетенции 276 женщин (с детьми до 3 лет), а также 772 человека старше 50 лет и предпенсионеры.

«Сейчас прорабатываем новые меры по восстановлению численности занятости населения, такие как субсидирование работодателей при приеме безработных граждан, поддержка предпринимательской инициативы. Например, для открытия собственного дела по проекту предусматривается сумма до 250 тысяч рублей», — озвучивает ближайшие перспективы Алена Елизарова.

В 1,7 раза выросла поддержка семей с детьми: по 48 направлениям выплачено 16 млрд рублей. Также Чувашия смогла из собственных ресурсов оказать финансовую помощь для подготовки к новому учебному году семьям, где воспитываются школьники. По 5 тысяч рублей выделено на почти 16 тысяч учеников.

Увеличен размер республиканского материнского капитала со 100 до 150 тысяч рублей и введена единовременная выплата в 20 тысяч в счет семейного капитала. Более того, в Чувашии приняты законы, по которым с 1 января 2021 года усилена поддержка семей, имеющих 5 и более детей. Так, ежемесячные пособия теперь будут предоставляться в увеличенном размере и вводится льгота по уплате транспортного налога на один автомобиль.

Есть региональные успехи в абсолютно новой сфере деятельности. Опыт Чувашии по заключению социальных контрактов отмечен на российском уровне и будет внедряться в этом году в масштабах страны. В 2020-м республика была одним из пилотных регионов. Программа действовала по четырем направлениям: выплаты для преодоления трудной жизненной ситуации, помощь в поиске работы, профобучение, открытие собственного дела. Федералам приглянулась практика, используемая в республике, когда начинающего предпринимателя после едино­временной выплаты продолжают сопровождать и постоянно оказывают методическую помощь.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 26.01.2021
«эх, на весь мир были знамениты чебоксарские станки! и где былая слава? угробили завод... »
Вт, 26.01.2021
«молодцы! учить девочек готовить - это важно, ведь они будущие жены и мамы. многие браки распадаются, если жена не может создать привлекательный образ семьи.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика