Нестареющая гвардия
Версия для печати
Сб, 05.10.2019
Есть в самом начале октября удивительный праздник. Он адресован людям старшего поколения, которые успевали честно трудиться, согревать любовью детей и внуков и откликаться сердцем на любой призыв сделать жизнь лучше. То, что создано их усилиями, и есть сегодняшний наш город и по большому счету наша страна. Во Дворце культуры «Салют» чествовали ветеранов — для них прошел праздник «Душою молоды всегда», приуроченный к Дню пожилых.
Фото vk.com/dksalut

Каждую среду для старшего поколения в ДК «Салют» проводятся танцевальные мероприятия, а раз в две недели — еще и концертные программы. Но очередная среда оказалась по-особенному трогательной. В зале кружились в танце убеленные сединами пары. Аккомпанировал танцорам духовой оркестр Управления Росгвардии по Чувашской Республике «Волжские берега». Звучали не только знаменитые вальсы, но и дискотечные ритмы. И оказалось, что наши ветераны знают немало хореографических па. «Мы еще и спортом любим заниматься», — сказала улыбчивая женщина с веточкой красной рябины в руках.

А затем возрастную аудиторию пригласили на концерт. Каждому вручили подарок — небольшой продуктовый набор. Зал был заполнен до отказа. На большом экране мелькали кадры из жизни пенсионеров. Вот они получают грамоты за успехи в спорте, а вот осматривают старинную церковь в поездке, совещаются за столом, ловят рыбу на зимней Волге... Активную жизнь ведет старшее поколение. Собравшимся в зале было приятно видеть старый город, узнавать любимые места, связанные с юностью.

Грянул «Марш славянки» — открыл программу все тот же военный оркестр. Публику порадовали творческие группы и артисты чувашской эстрады. Тепло встретили зрители вокальный коллектив «Зарянка» с песней «Ой ты земля целинная». Его руководитель Раиса Андреевна Стельмах 50 лет отдала медицине, а в 1957 году отправилась добровольцем в степи Казахстана — у нее и медаль есть, за освоение целинных земель.

Старые песни полны задора и оптимизма. Они отражают дух того времени: собирали молодежь комсомольские стройки, стремительно росли города, открывались новые производства. И главным был человек труда. На сцену пригласили ветеранов, многие годы работавших на благо республики и ее столицы.

Более 30 лет отдала ЧПО им. В.И. Чапаева Лидия Васильевна Андреева, почетный работник предприятия, отмеченная правительственными наградами за свой труд. Четверть века посвятил этому же заводу Михаил Сидорович Сидоров, в комсомольской юности тоже покорявший целину. Сегодня он вместе со своей супругой Ниной Петровной — завсегдатай танцевальных программ ДК «Салют». Более 37 лет приобщает детей к хореографическому искусству во Дворце культуры Зоя Анатольевна Бачурина, в этом году ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашии. Чествовали и ветерана Геннадия Ивановича Петрова, немало проработавшего сварщиком на Чебоксарском литейно-механическом заводе, а сейчас, на пенсии, обихаживающего хозяйство ДК «Салют». Под аплодисменты зала поднялся на сцену Геннадий Николаевич Николаев, отметивший свой 90-летний юбилей.

Цветы, подарки, фото на память. И, конечно же, вдохновенные и зажигательные танцы и песни, трогающие душу. Знаменитый хит из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Александра Галина дружно подхватил весь зал. Под любимые мелодии в проход между рядами вышли пары и вновь закружились в вальсе. Отзывчивые они, наши мудрые и неунывающие ветераны — и на танцы, и на песни, и на помощь, и на работу.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика