Мечта сбылась
Версия для печати
Вт, 17.01.2017
На ее уроках изучают музыкальную сказку «Петя и волк» и пишут письма Сергею Прокофьеву, слушают музыку Востока и устраивают чайные церемонии с восточными сладостями, импровизируют свадебные обряды с плачем невесты и рисуют сцены из спектаклей Театра оперы и балета.

«Мечтаю, чтобы дети научились не только играть на музыкальных инструментах и слушать интервалы, но и стали личностями с богатым духовным миром. Хочется, чтобы знания, полученные в музыкальной школе, помогали им в современной жизни. И такие предметы, как музыкальная литература, слушание музыки, творческие навыки, сольфеджио играют в этом очень важную роль», — рассказывает заведующая теоретическим отделением Чебоксарской детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова, заслуженный работник культуры Чувашии Ирина Евсеева.

Вот уже тридцать лет она зажигает в детских сердцах огонь любви к творчеству, а ее фантазия, как всегда, не знает границ. Авторская программа для 5-летних детей «Сольфеджио. Ритмика. Эстетика», конкурсы «Юный музыковед», «Золотые мелодии», фотоконкурсы к юбилеям композиторов — лишь часть ее идей, воплощенных в жизнь. Одним из наиболее крупных проектов стала Республиканская дистанционная олимпиада «Театральные юбилеи», которая уже в пятый раз подарила ученикам и их педагогам из разных уголков нашей республики возможность познакомиться с оперным и балетным искусством Чувашии.

Такому неформальному подходу к урокам ее научила предыдущая работа — 15 лет во главе литературной части Чувашского театра оперы и балета, куда Ирина Евсеева пришла студенткой музыковедческого факультета Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова. В ее творческой сокровищнице — буклеты и программки, публикации и выставки, передачи на радио и вступительные слова на международных фестивалях. Вершиной профессионального роста стало издание единственной в истории книги-справочника — с подробными сведениями о премьерах театра со дня его основания, о постановщиках и исполнителях, гастролях и материалах в прессе.

Превращая свои уроки в маленькие спектакли, Ирина Сергеевна счастлива: если в ее «зрительном зале» горят добрые детские улыбки — значит, мечта сбылась.

Мария МИТИНА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика